Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«В душах трусов нет места для счастья» М. Сервантес (Итоговое сочинение)

Цитата М. Сервантеса заставила меня поразмышлять о том, есть ли счастье в душах тех, кто постоянно чего-то боятся. По-моему, трус – это человек живущий под гнетом своих страхов и опасений, с которыми он не может справиться или даже не пытается это сделать. Автор считает, что существование радости в душах таких людей невозможно.


Я согласна с точкой зрения М. Сервантеса, ведь жизнь в постоянном страхе не может быть радостной, наоборот, она становиться по-настоящему жалкой и бессмысленной.

Примером жизни, лишенной счастья из-за трусости, может служить сказка М. Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Главный герой произведения так сильно боялся за свою жизнь, что не мог ни есть, ни спать. Чувство страха стало основным в его жизни. Он остерегался буквально всего. И для меня герой сказки не премудрый, а трусливый пискарь, добровольно лишивший себя возможности быть счастливым. Подводя итог своей жизни премудрый пискарь понимает, что он жил неправильно, но изменить ничего уже не может. По-моему, этот пример очень наглядно показывает, какой жалкой и несчастной может быть жизнь трусливых людей. Пусть благодаря своей трусости и осторожности пискарь прожил до ста лет, но он полностью лишил свою жизнь смысла и всякой радости.

Подобная проблема поднимается и в произведении А. П. Чехова «Человек в футляре». Беликов, главный герой рассказа, жил с большой осторожностью, постоянно трусил и повторял: «Как бы чего не вышло». Когда судьба дает ему шанс жениться на Вареньке и начать счастливую семейную жизнь, он пугается. После того, как история с женитьбой заканчивается ссорой с Варенькиным братом, Беликов запирается в доме и умирает. По моему мнению, вся его жизнь была починена страху. Именно трусость героя не дала возможности для счастья и благополучия.

В заключение мне бы хотелось добавить, что неоправданные и глупые страхи могут очень сильно навредить человеку, а именно превратить его жизнь в бессмысленное существование, сопровождаемое постоянными опасениями. По-моему, нужно стараться брать верх над своей трусостью, так мы сможем сделать свою жизнь более яркой и счастливой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:33:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение