Клевета-месть трусов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Клевета как заведомо ложная информация порочит честь и достоинство человека,является одним из проявлений мести.Как ни крути,это проявление слабости.В тот момент,когда человек чувствует,что проигрывает и в его запасе нет аргументов, то подлец врёт. Распростронение лжи и сплетен о другом человеке-плохой поступок.

Многие поэты русской и зарубежной литературы обращались в своих произведениях к теме клеветы.

Обратимся к роману А.С.Пушкина "Капитанская дочка".Офицер Швабрин по ходу всего произведения не оставляет мысль любым способом устранить своего соперника Гринёва.В каждом его поступке проявляется эгоизм и малодушие. Так,когда Пугачёв и все его соратники попали в руки властей,Швабрин поступил подло.Он оклеветал Петра в сговоре с бунтовщиками.Гринева арестовали и обвинили в пособничестве самозванцу.Он осуждён и его ждёт позор и ссылка в Сибирь.Чувствуя своё поражение,ревнуя, он проявляет себя, как бесчестный изменник.Его клевета чуть не разрушила жизнь Петра.

Пример клеветы можно встретить на страницах комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума".Софья обижена на Чацкого из-за долгого отсутствия.А его насмешки над её новым возлюбленным Молчалиным не улучшают их отношения.Героиня боится высказать всё,что думает о старом друге в лицо,поэтому решает отомстить ему за его высокомерность.Девушка распускает сплетни на балу о сумасшествии Чацкого.Софья поступила подло.Главный герой становиться объектом всеобщих насмешек.Это усугубило его отношения с "фамусовским обществом".Её клевета-признак слабости и неспособности противостоять Чацкому на честных началах.Это поступок не воспитанной светской дамы,а обиженной девчонки.

Итак, клевета,без сомнений, удел трусов.Злоба,зависть и обида могут сыграть злую шутку.И вред от этого поступка несет публичный характер.Нужно уметь решать конфликты между собой.Клевета-низкий и подлый вид мести,потому что несправедливо порочит невинного.Не надо забывать,что от клеветы никто не застрахован.Не нужно жить во лжи.И всё же клевета-удел трусов,а в правде сила!