В душах трусливых нет места для счастья. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать счастливым человеком? Понятие счастья неоднозначно, и для каждого человека существует своя жизненная цель, достигнув которую, он может с уверенностью сказать, что счастлив. Я считаю, что истинное счастье состоит в духовном богатстве. Но, как известно, за счастье нужно бороться, а в борьбе нет места трусам, не способным совершить нравственные поступки, сделать собственный выбор и понести за него ответственность. Напротив, тот, кто стремится к нравственному благополучию, способен преодолевать волевыми усилиями страх перед чем-то неизвестным, сложным, новым, в том числе и давлению со стороны, способен сопереживать и идти на оправданный риск ради правды и справедливости.

Такие качества присущи только по-настоящему смелым людям. Таким образом, только смелый может претендовать на неподдельное счастье.

Ярким примером человека, которому именно смелость помогла обрести счастье – юноша Сантьяго из романа-притчи Пауло Коэльо «Алхимик». Сантьяго с детства знал, что его предназначение в жизни – путешествовать. Первым смелым шагом на пути к мечте был уход из семинарии. Он сделал этот выбор самостоятельно, наперекор убеждениям семьи, и отправился странствовать по равнинам и плоскогорьям Андалусии в качестве пастуха. Однажды он увидел сон, который манил его пойти к египетским пирамидам, чтобы найти сокровища. Сантьяго решил следовать своему пути и ради достижения цели проявлял отвагу и решимость снова и снова. Он уехал в другую страну, затем, лишившись всего, не пал духом, а также учился новому, не боялся верить себе и знакам Вселенной. Сантьяго прошел свой путь, в преодолении которого ему однозначно помогли смелость, мужество и решимость. Настоящим счастьем было познание себя, мира и человеческой души, а сокровища, которые он в итоге обрел, стали для него лишь наградой, а не ценностью.

Обратимся к другому примеру – повести Василя Быкова «Сотников». В первых частях книги старшина Рыбак показан как положительный герой: он старается помочь другим партизанам, в том числе и Сотникову, проявляет себя как хороший боец и товарищ. Рыбак в целом ведет себя правильно, иногда даже жертвенно, но лишь до момента выбора между жизнью и смертью. Страх за жизнь впервые появляется у Рыбака во время бегства от полицаев: он хотел бросить Сотникова, оправдывая себя тем, что тот все равно не спасется. «Но что он скажет в лесу?» - именно этот вопрос заставляет Рыбака вернуться и помочь Сотникову. Он боялся того, что о нем подумают окружающие. Но в один момент Рыбак понимает: смерть нравственная страшнее физической, и каждый низкий поступок приближает гибель души. К сожалению, страх физической смерти пересиливает, он становится полицаем и палачом для своего сослуживца, товарища. Рыбак остается жить, но каждый день он чувствует муки совести, вспоминая сцены гибели тех, кого он предал. Можно с уверенностью сказать: человек, который не в состоянии совершить нравственные поступки из-за неспособности преодолеть страх перед общественными силами, обречен на муки совести, потерю себя как личности, а это значит, что и счастливым ему никогда не стать.

Таким образом, отечественная и зарубежная литература дает примеры как смелости и решительности, так и малодушия, трусости в обретении счастья. Следя за судьбами героев Пауло Коэльо и Василя Быкова, понимаешь: только смелость позволяет достичь неподдельного счастья. Как говорил М. Ганди: «Трусость никогда не может быть моральной». Он был прав: у труса душа умирает раньше, чем тело. Лишь тот, кто действует решительно во имя достижения цели, верен избранным идеалам и принципам вопреки враждебным обстоятельствам и нетерпим ко злу и несправедливости, способен стать счастливым и осчастливить других.