В душах трусливых нет места для счастья (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что смелые люди в отличии от трусливых, борясь за свое счастье, готовы на многое. Они совершают безумные поступки, помогают людям, говорят чистую правду, не боясь о последствиях, а некоторые даже готовы отдать жизнь ради того, чтобы стать счастливыми. На страницах многих литературных произведений представлены как герои, способные к смелым действиям, так и персонажи, демонстрирующие слабость духа и отсутствие воли.

В романе М. Булгакова “Мастер и Маргарита” главная героиня во имя любви, счастья и благополучия любимого человека преодолевает страх и собственную слабость, побеждает все обстоятельства. Девушка не задумываясь становится ведьмой, крушит квартиры обидчиков Мастера, участвует в бале сатаны в роли королевы, хоть и боится всего происходящего с ней.

Но Маргарита взяла себя в руки и выдержала все испытания. За смелость она была вознаграждена Воландом – ее наградой была вечная и счастливая жизнь со своим возлюбленным – Мастером. Также в романе есть герой, проявивший в своих поступках трусость – Понтий Пилат. Это представитель власти Рима в Иудее, который из-за собственного малодушия и страха погубил человека, а вместе с ним и свою душу. Он понимает, что Иешуа ни в чем не виновен, откровенные мысли бродячего философа несут добро и разум, пробуждая в душе прокуратора настоящий переворот чувств. Но из-за боязни доноса, трусости погубить собственную карьеру, он пошел против своих убеждений, голоса человечности и совести. Пилат подписал приказ о смерти Иешуа. Однако за свое малодушие прокуратор понес тяжелейшее наказание: даже после смерти он был обречен на душевные страдания. Из данного произведения можно вынести урок: что человек заслуживает, то он и получает.

Приведу аргумент из другого литературного произведения. В рассказе А. И. Куприна “Гранатовый браслет” главным героем которого является мелкий чиновник Георгий Желтков, который безответно влюблен в княгиню Веру Шеину. Он писал ей любовные письма, тайно преследовал ее, но ничего больше не предпринимал. Причина такого поведения – неуверенность в себе и боязнь оказаться отвергнутым. Если бы Георгий был немного смелее он, возможно, мог стать счастливым с любимой женщиной. Вера, в свою очередь, боялась по-настоящему полюбить и хотела спокойной и размеренной жизни. Но после смерти Желткова, женщина поняла, что любовь, о которой мечтает каждая, прошла мимо нее. Мораль этого произведения такова: нужно быть смелым, рисковать, добиваться желаемого, не боясь ничего. Только смелость может привести к большому счастью, а трусость – к разочарованию, душевной боли и одиночеству.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что человек должен верить в собственные силы, всегда идти к поставленной цели и никогда не бояться действовать напрямую, иначе он может упустить свой шанс на счастье. Ведь в душах трусливых не может жить счастье.