Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема разочарования в жизни, отчаяния. По тексту Лихачёва. Я получил недавно письмо, в котором школьница… (Аргументы ЕГЭ)

Как прожить жизнь без ошибок? Почему, оступившись, мы приходим в отчаяние? Чем может обернуться для человека разочарование в жизни, потеря веры в людей? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.

Одна из проблем, которую поднимает автор в своём тексте, - проблема разочарования в жизни, отчаяния. Дмитрий Сергеевич убеждён, что «никто не свободен от ошибок в нашей жизни». Главное «найти в себе смелость и мужество признать ошибки». Автор предостерегает: оступившегося человека «подстерегает серьёзная опасность: он нередко приходит в отчаяние».


Он теряет веру в людей, разочаровывается в жизни. Это, как отмечает филолог, самое страшное. Человек не видит смысла жить дальше. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о том, до чего может довести человека отчаяние и разочарование в жизни.

Позиция автора мне понятна: нельзя отчаиваться и терять веру в людей, добро, жизнь. Как ни тяжело, надо «найти в себе смелость и мужество признать ошибки», раскаяться и жить дальше. Жить, стараясь совершать поступки по совести.

Я разделяю позицию автора. Мало что может произойти в жизни, никто не застрахован от ошибок. Главное не терять веру в добро, в то, что всё можно исправить, что за чёрной полосой обязательно наступит белая. Период отчаяния, разочарования надо пережить. Дать время, чтобы боль утихла, чувства остыли. Найти человека с кем можно поделиться, который поможет, подскажет. Нельзя рубить сгоряча. Об отчаянии героев, которое привело к трагедии, не раз писали в своих произведениях русские писатели-классики. Попробую привести примеры.

Вспомним рассказ Н.М.Карамзина «Бедная Лиза», где мы встречаем обманутую, бедную девушку Лизу, которая в страшном отчаянии. Крестьянка Лиза полюбила дворянина Эраста. Она верила, что его чувства настоящие, встречаясь с ним тайно. А потом Эраст уезжает в армию, так он сказал Лизе. Неожиданно она встречает его на улице в Москве. Он холодно объясняет ей, что он проиграл состояние в карты и теперь вынужден жениться на пожилой богатой вдове. Он даёт ей сторублёвую купюру. Девушка потрясена. Подобное предательство кажется ей концом жизни. Она винит себя, винит его. В состоянии отчаяния она бросается с моста и умирает.

Обратимся к повести В. Г. Распутина «Живи и помни», которую мне было очень тяжело читать. Жизненной ситуации, в которой оказалась Настёна, не пожелаешь и врагу. Муж – дезертир! Как ей вести себя? Выбор есть: пожалеть, спасти или отвернуться, предать? Конечно, она выбирает первое: помочь и спасти. Она принимает на себя все удары судьбы: подозрения и осуждения близких и соседей, когда она забеременела, страх выдать мужа… В конце повести, когда за ней следят на пути к мужу и вот-вот догонят, она, устав от такой жизни, придя в полное отчаяние, бросается в холодную воду. Две жизни погибают: Настёна и ребёнок, который не появился на свет. Вот к чему приводит отчаяние и разочарование в жизни.

Из всего вышеизложенного хочется сделать вывод: не разочаровывайтесь в жизни, людях. Не теряйте веры в добро. Не отчаивайтесь. Жизнь трудна. Но, как говорят, каждому даются испытания, которые он в силах выдержать. Учитесь признавать свои ошибки и жить дальше, стараясь совершать поступки, за которые не будет стыдно. Поступки по совести. Цените жизнь, она у нас одна!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение