Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема совести. По тексту Лихачёва. Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет… (Аргументы ЕГЭ)

Что такое совесть? Для чего она нужна? Нужно ли к ней прислушиваться? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.

В своём тексте автор поднимает проблему совести. Он рассказывает о письме школьницы. Она пишет о подруге, которая в сочинении указала на ошибки великого писателя. «Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила». Дмитрий Сергеевич не согласен с учительницей, он считает, «что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей». Потому что в «сложной жизни» очень трудно избежать ошибок, их совершают все.


Академик рассказывает о своём знакомом, который когда-то в молодости совершил «очень дурной поступок», а теперь его ценят и уважают. Автор подводит нас к мысли, что, если вы совершили ошибку, всё можно исправить. «Тревоги совести» помогут признать ошибки, раскаяться в них. Путь этот иногда «долгий и трудный», но необходимый. Совесть помогает нам поступать правильно.

Позиция автора мне понятна и ясна. Совесть помогает нам, людям, раскаяться и понять свои ошибки. Измениться и жить достойно. Помогает поступать правильно.

Я полностью согласна с позицией автора. Без совести человек не смог бы понять, правильно ли он поступил. Совесть – наш внутренний судья. Мы должны признавать свои ошибки, чтобы не совершать их вновь. Попробую это доказать примерами из художественной литературы.

Во-первых, я бы хотела обратиться к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершил тяжкий грех – убийство. Он убил, как ему казалось, мерзкую, ненужную старуху- процентщицу и её сестру Лизавету, кроткую и набожную, ставшую случайной свидетельницей. Он убил по разным причинам. Взять деньги, чтобы помочь себе и таким же, как он. Но главным образом, он убил, чтобы проверить свою теорию, согласно которой люди делятся на два сорта: «твари дрожащие» и «право имеющие». Он убил, чтобы доказать себе, что он «право имеющий». Убив, Родион через муки совести и страдания понимает, ни у кого нет права на кровь. Никакая цель не оправдывает убийство. Совесть помогает герою встать на правильный путь. Он не один, рядом с ним Разумихин, Сонечка, Дуня и… совесть, которая укажет верный путь.

Во-вторых, я бы хотела привести пример из рассказа Н.С.Лескова «Человек на часах». Постников, стоя на посту, услышал крики о помощи. Человек тонет в воде. Герой понимает, что оставить пост он не имеет права, но совесть подсказывает, что и не спасти человека, он не имеет права. Сердце от криков тонущего человека разрывается на части, а разум твердит: «Не имеешь права покидать пост!». «Тревоги совести» помогают принять правильное решение: спасти человека и остаться человеком.

Таким образом, я доказала, что совесть очень важна для человека. Она помогает нам сделать правильный выбор: поступить по совести или «обесчестить себя в своих глазах». Прислушивайтесь к совести. Живите по совести.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:29:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение