Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема раскаяния. По тексту Лихачёва. Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет… (Аргументы ЕГЭ)

Муки совести. Когда они врываются в нашу жизнь? Как можно облегчить страдания, связанные с ними? К чему они нас подталкивают? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.С.Лихачёва.

Автор поднимает в тексте много проблем. Я хочу рассмотреть проблему раскаяния. Д.С.Лихачёв считает, что очень трудно прожить жизнь без ошибок. Но главное не разочароваться в жизни, не потерять веру в людей и жизнь, а, прислушавшись к тревогам совести, признать свои ошибки, то есть раскаяться в них. И жить, стараясь поступать по совести. Дмитрий Сергеевич доказывает это, рассказывая о своём знакомом.


В молодости он совершил «очень дурной поступок», а теперь все его любят и ценят. Никогда не поздно начать сначала. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о тревогах совести, о раскаянии.

Позиция автора мне очевидна. Все люди совершают ошибки. И какие бы они не были, их нужно стараться признать, только после этого человек сможет прийти к раскаянию. «Тревоги совести» помогают нам понять, что мы совершили неправильный поступок. Раскаяние необходимо, чтобы жить дальше. Жить по совести.

Я согласна с автором. К раскаянию человек приходит только после признания своей ошибки, а это и есть муки совести. После этого человек меняется, стараясь больше не идти против своей совести. В наше время эта проблема очень актуальна. Сейчас, я считаю, не все прислушиваются к своей совести. Не все приходят к раскаянию. Некоторые люди считают: сделал дурной поступок - забудь и живи дальше. Это неправильно. Важно признавать свои ошибки, раскаиваться в них. Только после этого человек меняется в лучшую сторону. И он имеет право на прощение и на новую жизнь. Попробую привести примеры из художественной литературы.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой приходит к раскаянию после убийства. Путь этот долгий и мучительный и духовно и физически. Родион Раскольников в романе два раза находится на грани смерти: сразу после преступления и на каторге. Он очень болен. Его посещают мысли о самоубийстве, но что-то удерживает его. С ним рядом надёжный и верный друг Разумихин, любящая сестра Дуня и Сонечка, готовая ради него на жертву и понимающая всю бездну его страданий и «тревог совести». Она сама прошла через этот путь. Пройдя всё это, Родион понимает, как ошибочна была его теория, как запутался он. А всё так просто: нельзя убивать человека. Ни у кого этого права нет. Родион признаёт свои ошибки, и мы видим через несколько лет каторги, что герой приходит к Богу, к вере, меняется его отношение к Сонечке, которая всегда рядом, к каторжанам. Раскаяние даёт ему возможность начать новую жизнь. Жизнь по совести.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова совершила ошибку. Она чуть не убежала с Анатолем Курагиным, когда была помолвлена с Андреем Болконским. Сделав ошибку, она долго болеет, её мучает совесть. После таких мук она осознаёт свою ошибку и приходит к раскаянию. После чего её жизнь меняется. Наташа, помогающая раненым во время Отечественной войны. Она же у постели Болконского, готовая умереть вместе с ним. Дочь, выхаживающая мать графиню Ростову после известия о смерти Пети. Любящая жена Пьера Безухова и заботливая мать. Всё это у Наташи впереди. А встать на правильный путь помогло раскаяние.

В заключение хочу сказать, что какой бы поступок человек не совершил, если он это признал, то он имеет право на другую жизнь. После мук совести и раскаяния человек сам пытается себя изменить. И это самый верный путь к жизни с достоинством и по совести.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:24:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение