Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема героизма по тексту Волкогонова. Какие поступки мы считаем героическими? Как отделить… (Аргументы ЕГЭ)

Есть ли место героизму в наше время? Есть ли герои? Какие поступки мы считаем героическими? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Д.А.Волкогонова.

В своём тексте автор ставит проблему героизма. «Как отделить подлинно героическое от лжегероизма?». Он обращается к истории, где отношение к героизму со временем менялось. Для древних греков герои – это те, кто обладал огромной физической силой. Средневековое общество «поэтизировало представителей военного сословия – рыцарей».


Для немецкого философа Ницше герой – это «сверхчеловек», а «слабые и неудачные должны погибнуть». «Кого мы сегодня считаем героем?» - спрашивает публицист. Он вспоминает безрассудно смелый поступок двух парашютистов-американцев, про который написали все западные газеты. Один выпрыгивает из люка самолёта без парашюта, другой позже с парашютом. В воздухе они встречаются. Смело, необычно. Но для чего этот бессмысленный риск? К героизму, по мнению автора, это не имеет никакого отношения. «Герой – это не сверхъестественный феномен, а обыкновенная личность, которая исключительна лишь в одном: она способна к совершению в нужный момент такого поступка, который жизненно необходим людям». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься об истинном героизме.

Позиция автора понятна: героем может быть любой человек, способный в нужный момент совершить бескорыстный смелый поступок, чтобы помочь кому-то в беде. Ни физические данные, ни твёрдые принципы здесь особой роли не играют.

Я полностью разделяю мнение автора. Героем можно считать только того человека, который совершает отважный, смелый поступок ради других. Сегодня многие подростки хвастаются своей безрассудной смелостью, занимаясь экстремальными видами спорта, устраивая скоростные гонки на дорогах, делая селфи в опасных местах. Для чего? Удивить, прославиться, выложив шокирующие фотографии на своей страничке в сети. Всё для себя любимого. К героизму это не имеет никакого отношения.

В художественной литературе мы часто встречаем героев, особенно в произведениях о войне. Они готовы пожертвовать жизнью не ради себя, а ради других. И это подлинный героизм.

В повести Б.Л.Васильева «В списках не значился» настоящий герой – Николай Плужников, молодой лейтенант, попавший в Брестскую крепость накануне войны. На наших глазах молоденький паренёк становится героем. Он берёт ответственность, принимает командование, когда остаётся один, отдаёт себе приказы и выполняет их. У него есть цель: не отдать крепость, бить фашистов, отомстить за гибель товарищей. Девять месяцев он защищает крепость. Когда он, ослепший, с обмороженными ногами, выйдет из подвала, чтобы не убили музыканта-еврея, немецкий генерал и солдаты отдают ему честь. Честь его героизму.

В рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» мы также встречаем обычного солдата, водителя до войны, который, попав в немецкий плен, проявляет мужество и героизм. Андрей Соколов не боится смерти. Разговаривая с немецким офицером Мюллером, он отказывается пить за победу Германии. Он совершает неудачный побег, после которого чудом уцелел. Но делает попытку снова убежать, захватив с собой важного немца с документами. Солдат не думает о себе, он думает о родине, о том, чтобы помочь ей бить врага. Он думает о своей семье, товарищах. Его поступки мы можем смело назвать героическими.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: героем может быть любой человек, способный на смелый поступок ради спасения кого-то. Герои есть во все времена. Помощь в экстремальных ситуациях будет нужна всегда. А вот бессмысленный риск не нужен никому и опасен для жизни. Не рискуйте!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:57:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение