Над какими чувствами разум не властен? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это существо разумное, которому под силу взять свои эмоции под контроль. Есть люди рассудочные, расчётливые, опирающиеся в своей жизни всегда на разум. С другой стороны, есть чрезмерно-эмоциональные, которые не могут совладать своими чувствами. Обида, ревность, гнев, любовь — все этими чувствами они живут. Я считаю, что есть неподвластные разуму чувства.

Свою точку зрения могу аргументировать примерами из художественной литературы. Обратимся к роману А.

С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная девушка, Татьяна Ларина, пишет письмо Онегину, в котором первая признается в любви. Впервые, увидев Евгения, она узнает в нем свой идеал, который не похож на окружающих ее помещиков. Онегин интересен, хорош собой и образован — всё это пробуждает в Татьяне сильные чувства. В то время, признаться первой в любви для барышни было непозволительно. Чувства Ларины были неподвластны разуму, они полностью её захватили. Онегин, как человек благородный, объясняет Татьяне, что не может ответить взаимностью на ее любовь. Через некоторое время Татьяна выходит замуж, но, когда судьба вновь сталкивает её с Онегиным, она понимает, что любовь ее жива. Несмотря на это, разум подсказывает Татьяне, что она должна остаться верной своему мужу. В юности для Татьяны чувства были превыше всего, но повзрослев, она поняла, что кроме любви есть нравственные принципы и законы.

Рассуждая далее, над поставленным вопросом, могу привести пример из рома И. С. Тургенева «Отцы и дети». В нем показаны два героя, у которых чувство любви проявляется п о-разному. Евгений Базаров, нигилист, всегда относился к любви, как к физиологическому проявлению, не воспринимал женщин всерьез. Увидев, Анну Сергеевну Аденцову, убежденный нигилист вдруг влюбился. Герой ничего не может с собой поделать, все его мысли заняты Аденцовой. Разум не властен над этим сильным чувством, что очень злило Базарова. Герой всегда считал себя хладнокровным человеком, а тут страстно влюбился. Даже перед смертью единственным желанием Евгения Базарова было увидеть Аденцову. Анна Сергеевна, в свою очередь — женщина, которая во всем руководствуется разумом. Она заинтересовалась Евгением Базаровым, но увидев его страсть, испугалась. Холодный, бесстрастный ум останавливает героиню. Сильные чувства не подвластны разуму, если у человека горячее сердце и страстная душа, если же у человека холодное сердце, то всеми его поступками руководит разум.

Принимая во внимание все сказанное, можно сделать вывод: сильные, яркие чувства не поддаются контролю рассудка. Сердце берёт всласть над страстными людьми, но рассудочный человек всегда старается управлять своими чувствами.