Над какими чувствами разум может быть не властен? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Над какими чувствами разум может быть не властен? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый человек способен логически мыслить, анализировать и оценивать свои поступки. В этом ему помогает разум. Разум и чувства взаимосвязаны между собой. Однако, далеко не все чувства поддаются контролю. Например, сильные чувства любви или жажда мести, вызванная ревностью, могут настолько овладеть человеком, что будут способны толкнуть его на совершение необдуманных поступков. Правильность данного утверждения можно обосновать с помощью примеров из художественной литературы.

Одной из важнейших жизненных ценностей человека является любовь.

Если любовные чувства контролируются разумом, то любовь может стать великим счастьем. Однако, она так же может лишить человека всякого здравого рассудка, заставляя его делать любовь единственным смыслом жизни.

В произведении Н. Карамзина «Бедная Лиза» рассказывается история простодушной крестьянки Лизы, полюбившей молодого дворянина Эраста. Чувства полностью захлестнули героиню. Такая спокойная и рациональная прежде, теперь она жила и дышала одним лишь Эрастом, поверив словам возлюбленного о том, что он никогда не покинет её. Вскоре Эрасту приходится уехать в армию. Разлука ещё сильнее укрепляет в Лизе это любовное чувство. Молодой человек, сказав девушке, что всегда будет любить её, пообещал вернуться в скором времени. Он вернулся, но всё изменилось. Весть о том, что Эраст женится на другой ради денег, сломила девушку. Для Лизы, которая полностью поглощена глубоким чувством, дальнейшая жизнь без Эраста не представлялась возможной, и преобладание чувственной стороны над доводами рассудка приводит девушку к трагическому финалу. Важно уметь контролировать свои чувства, чтобы, оказавшись в трудной ситуации, суметь совладать с переполняющими эмоциями и не утратить самое ценное, что есть у человека — его собственную жизнь.

Каждый из нас дорожит тем, кого любит. Однако, когда человек испытывает слишком сильное чувство ревности, граничащее с гневом и желанием отомстить, его рассудок лишается всякого здравого смысла. Пример проявления подобного поведения показан в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». На именинах Татьяны Лариной Евгению Онегину становится скучно, он злится на Ленского за то, что тот привез его на этот праздник. Евгений решает отомстить Ленскому за этот скучный вечер у Лариных. Для этого он танцует несколько танцев с невестой Ленского, ветреной Ольгой Лариной, зная, насколько ревнив его друг. Раздраженный Ленский вызывает приятеля на дуэль. Владимир был убит Евгением, получив ранение в грудь. Ветреность Ольги, слепая ревность Ленского и жестокость Онегина становятся причинами страшной дуэли. Так, чрезмерная ревность и жажда мести могут привести к непоправимым последствиям.

Таким образом, разум помогает нам избегать ошибок, а чувства делают жизнь полнее и ярче. Но рассудок и эмоции должны существовать в гармонии, иначе это лишает человека всякой надежды на счастье.