Над какими чувствами разум не властен? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это существо разумное, многие мыслительные процессы он контролирует именно с помощью разума, здравого смысла. Несмотря на это, контролю подвластно далеко не всё, особенно, если сам человек по своей натуре эмоционален, ему не присуща холодная рациональность в действиях. И если такого человека захлестнут сильные чувства, например, отчаяние, страсть, любовь или гордость, то последствия могут быть самыми ужасающими.

Так, пример того, как женщину захватывает разрушительное чувство страсти, мы видим в произведении известного русского писателя Николая Семёновича Некрасова «Леди Макбет Мценского уезда».

Она — молодая, красивая жена купца, который постоянно в разъездах, и даже когда оказывается дома, то не выказывает жене никакого внимания, он не любит её. Именно из-за этого-скуки, недолюбленности, —Катерина крутит роман с симпатичным крестьянином Сергеем, решив, что именно этот человек — любовь всей её жизни. Испытав счастье, она ни за что не захотела расставаться с ним. Ради этого она убила троих людей, а, узнав об измене Сергея, утопилась, утащив за собой новую любовницу мужчины. Причиной этим страшным грехам, не имеющим оправдания и искупления, стали страсть и чувство счастья, а также страх перед одиночеством и ненужностью. Таким образом, одними из чувств, над которыми разум властен не всегда-это страсть и страх.

В качестве второго примера, подтверждающего высказанный в начале тезис, рассмотрим ещё одно произведение, «Очарованный странник» Николая Лескова. Главный герой произведения, Иван Северьяныч Флягин, рассказывает о своей мирской жизни. С самого детства он был эмоциональным, импульсивным, что впоследствии отразилось на его судьбе. Его наказали «стыдной» работой — бить камень для садовых дорожкой. Из-за этого над ним насмехались, и, не выдержав этого, Флягин собрался повеситься. Поддавшись переполнившим его чувствам гордости и отчаяния, он пошёл на самоубийство, которое не было совершено лишь по случайности. Из этой ситуации можно сделать вывод, что и гордость с отчаянием не всегда контролируемы здравым смыслом.

Подытожив всё вышесказанное, можно сказать, что контроль над чувствами полностью зависит от человека, испытывающего их. Любая сильная эмоция может стать бесконтрольной: страсть, гордость, отчаяние или страх, - не так важно, как то, насколько силён тот, подвергся их влиянию.