Над какими чувствами разум может быть не властен? Разум и чувства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум – это способность человека логически мыслить, анализировать. Разум помогает нам делать правильный выбор в том или ином вопросе, компенсирует чувства, которые зачастую подталкивают нас на ложный путь. Но всегда ли так происходит? Всегда ли разум может справиться с бушующими порывами чувств? Конечно, нет. Порой разум не может сдержать порыв эмоций. К примерам бушующих чувств можно отнести чувства любовной страсти, лютой ненависти, страха. Чувства любовной страсти самые яркие, самые пылкие и горячие из всех, что только существуют. Они заставляют людей делать невозможное, необъяснимое, легкомысленное, порой глупое и непоправимое.

Тема страстных, неподвластных разуму чувств поднимается во многих произведениях классической русской литературы.

Одним из таких произведений является роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Чувства главной героини этого романа, Маргариты, не подчиняются разуму. Ведь девушка готова на сделку с самим дьяволом, дабы вернуть своего любимого. Она даже не задумывается о последствиях этой договоренности, ее не страшат никакие чудовищные условия. Ради горячо любимого Мастера она готова пойти голой на бал Сатаны, танцевать там среди жутких мертвецов. Ее действия не подчиняются никакому здравому смыслу. Любовная страсть подавляет действие разума.

Можно вспомнить другое произведение русской литературы, в котором хорошо раскрывается эта тема. В грандиозном романе-эпопее Михаила Шолохова «Тихий Дон» главными героями тоже движет отнюдь не разум. Главный герой произведения, Григорий Мелехов, всю жизнь любил замужнюю женщину, которая тоже любила его. Их любовь – истинное воплощение любви страстной, разуму не покорной. Их чувства не во власти разума, когда они вместе уходят из семей, покидая супругов. Разумом Григорий понимает, что дома у него жена, которая его искренне любит. Понимает он, что должен быть с ней как законный муж. Но не в силах он совладать со страстью любовной, которая мутит его рассудок и тянет к возлюбленной Аксинье.

Итак, зачастую разум не властен над чувствами страсти. Страсть – чувство уникальное, способное преодолеть все преграды для достижения конечной цели. Иногда страсть приводит к необратимым последствиям в жизни людей, иногда к страданиям других. Страсть Григория привела к страданиям Наталью, которая за всю жизнь так и не обрела взаимность. Поэтому нужно уметь сдержать свое чувство, хотя бы пока не слишком поздно.