Что такое настоящее искусство? По тексту Ю. Домбровского «Жил в городе Верном художник…» (ЕГЭ по русскому)

Настоящее искусство — это то, что заставляет человека рассуждать о прекрасном, думать о том, как прекрасен окружающий его мир. Оно побуждает людей фантазировать, приносит им положительные эмоции, позволяет достичь необходимой им жизненной гармонии.

В тексте Юрия Домбровского идет речь о художнике Хлюдове. Рассказчик считает его талантливым художником, потому что его картины помогли герою почувствовать «ту степень изумления и восторга», которую чувствует человек, увидев настоящую красоту окружающего мира. Работы Хлюдова написаны яркими красками: «всё в них чудесно, всё горит». Каждая его картина «ликует и смеётся от радости».

И рассказчик понимает чувства художника. Он, глядя на работы Хлюдова, видит свой «необычный мир», прелесть которого он раньше не мог оценить по достоинству. Именно такое искусство, способное затронуть душу человека, и является настоящим.

Мне очень нравится творчество О. Генри. Я прочитала много его рассказов. В каждом идет речь о чём-то важном. Например, в рассказе «Маятник» говорится о мужчине, который считал свои дни скучными и унылыми, хотя у него была заботливая жена и достаточно комфортная жизнь. Однажды супруга героя пропала, и тот осознал, что без неё его жизнь замерла на месте, что она являлась для него самым дорогим человеком. Но когда жена вернулась, жизнь героя пошла своим чередом, ведь родной человек вернулся и, значит, можно снова пренебрежительно относиться к нему. Данный рассказ заставляет читателя задуматься о правильности такого отношения героя к своей жене и учит не повторять его ошибок. И таких рассказов у О. Генри много. Его произведения для меня являются настоящим искусством. Ведь писатель учит меня важным вещам, которые в дальнейшем могут пригодиться мне в жизни.

Таким образом, люди, которые создают настоящее искусство, затрагивают душу человека, меняют его мировосприятие, помогают правильно расставить приоритеты в жизни.