Почему человек не должен быть рабом своих чувств? Аргументы Л. Мэй «Вторая жена», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек не должен быть рабом своих чувств? На этот вопрос каждый может дать свой ответ. Чувства, как нам известно, могут ослепить разум, и человек будет видеть всё под пеленой розовых очков. Именно поэтому всегда нужно мыслить трезво.

Если вы когда-нибудь читали книгу "Вторая жена", автора Луиза Мэй, то вам сразу станет понятно, как наши эмоции мешают здраво мыслить. В основе сюжета данного произведения лежит история о домашнем насилии, о том как главная героиня влюбилась и стала жертвой скрытного тирана.

Долгие годы Сандрина жила одна, ей не везло в личной жизни и она совсем отчаялась. Тогда и появляется в её жизни господин Лангуа. Он ухаживает за ней, говорит приятные слова и даёт Сандрине ощущение того, что она кому-то нужна. Она беспамятно влюбилась и даже когда он повышает на неё голос и бьёт, девушка оправдывает его перед всеми, Сандрина ослеплена чувствами. Жертва любит и не понимает насколько неправильны действия мужчины по отношению к ней, она верит только в то, что придумала у себя в голове. Настолько опасны чувства, насколько они и прекрасны. Такой вывод сделать можно из этого произведения.

Приведем второй аргумент на примере другого произведения.

Трагический финал ждет нас в конце произведения. Самоубийство Лизы показывает, насколько опасно становиться рабом своих чувств.

Приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, почему быть рабом своих чувств опасно и даже смертельно. Не стоит слепо руководствоваться эмоциями. Зачастую трезвый рассудок может спасти нас от нежелательных последствий.