Почему человек не должен быть рабом своих чувств? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема этого сочинения отлично подчеркивает, что чувства могут сделать нас рабами. А кто такой раб? Это безвольный человек, который не может принимать своих решений, не может действовать свободно. Казалось бы, что наши собственные чувства не могут управлять нами. Но на практике они связывают наши руки, ноги, глаза, рот, заставляют повиноваться.

Есть много примеров в литературе, которые отвечают на вопрос, почему человек не должен быть рабом своих чувств. В поэме Пушкина «Кавказский пленник» молодая девушка влюбилась в пленника. Она старалась подавить свои чувства и скрыть их, но не смогла. Ее признание было искренним и чистым. Юноша хоть и был человеком хорошим, уже был влюблен в другую девушку. Поэтому он не мог принять ее чувства. Главная героиня пошла на поводу у чувств и бросилась со скалы.

Это и есть рабство.

В еще одной поэме Пушкина «Цыганы» рассказа история любви Алеко и Земфиры. Их счастье было безграничным, пока девушка не стала изменять. Однажды Алеко проследил за Земфирой и увидел ее с любовником. В порыве чувств мужчина убил обоих. Его племя приняло решение об изгнании. И виной всему было то, что он был рабом чувств.

Нужно каждый день бодрствовать и понимать, что происходит. Чувства, конечно, важны. Но они не должны нас сковывать, мешать ясно мыслить.