Почему человек не должен быть рабом своих чувств? Аргументы М. Ю Лермонтов «Песня про Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю свою жизнь человек решает множество сложных проблем и задач, которые требуют выбора между разумом и чувствами. Чаще всего обе стороны не возможно применить в одной ситуации, они всегда противоречат друг другу. Но немногие способны взять под контроль свои чувства и руководствоваться разумом, что приводит к печальным последствиям. По моему мнению, человек не должен быть рабом своих чувств, таких как любовь и бунтарство, потому что они мешают ему принимать взвешенные и правильные решения.

Для того, чтобы доказать свое мнение, обращусь к произведению М.

Ю Лермонтова «Песня про Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Молодой опричник Кирибеевич, приближенный царя Ивана Грозного, влюбился в жену Калашникова. Его поразила красота Алены Дмитриевны. Он долго мучился от любви, так как совесть не позволяла ему признаться ей. Но в один день чувства взяли верх над разумом Кирибеевича, и он признался ей в любви. Герой был готов все сделать ради нее и хотел, чтобы она пошла вместе с ним, но был отвергнут. Впоследствии Калашников, чтобы вернуть опозоренную честь своей семьи, расправился с Кирибеевичем на кулачном бою. Так молодой опричник погиб, потому что пошел на поводу у своих чувств.

Анатоль Курагин из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» всю свою жизнь действовал безрассудно, исходя только из своих желаний и не опирался на разум. Он вырос в богатой семье избалованным человеком и привык получать то, что захочет, не задумываясь о последствиях, потому что считал, что ему все позволено. Его чувства всегда преобладали над разумом и последствия его действий могли быть необратимыми. Благодаря своей привлекательной внешности он мог пользоваться девушками, а потом забывать о них. Так он поступил и с Наташей Ростовой. Он воспользовался ее детской наивностью и хотел жениться на ней. Впоследствии героиня чуть было не покончила с собой из-за подобного поведения Курагина. Так чувства в душе героя преобладали над разумом.

Таким образом, очень важно соблюдать баланс между чувствами и разумом, чтобы не допускать опрометчивых решений и быть достойным человеком.