Какие чувства появляются у человека, покидающего родные места? по тексту В.П Астафьева « Заболел я однажды, и мне дали путевку в южный санаторий, где я никогда еще не бывал» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства появляются у человека, покидающего родные места? Об этом размышляет Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хочется обратить внимание на то, какие эмоции испытывает герой, находясь в южном санатории. В начале отдыха он «с радостью первооткрывателя» бродит по набережной, удивляется природе и окрестностям. Однако спустя время мужчина чувствует, что ему чего-то не хватает. Он исследовал почти все, что было возможно, увидел многие достопримечательности, но все же одиночество поглощает героя: «Кусты, деревья, все эти заморские растения … не радовали» Читатель понимает: герой не наслаждается в полной мере чужими краями, его посещают грусть и тоска.

Далее герой, гуляя по приморскому парку, замечает три средних берёзки. Они кажутся затерянными на фоне всех необычных растений. Однако «от них нельзя было оторвать взгляд». Рассказчик находит успокоение в деревьях, которые напоминают ему о Родине: «…на нежной зелени зазубренных листьев было так хорошо, покойно взгляду после ошеломляющего блеска чужеземной, бьющейся в глаза, растительности» Этот момент точно доказывает, какое влияние оказывает родная природа на человека.

Она окрыляет, поднимает настроение, заряжает энергией и мотивацией для новых свершений.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что природа, близкая по духу, способна вызывать положительные изменения: вызывать радость и трогательное чувство ностальгии, наполнять сердце радостью и счастьем.

Автор считает, что люди, приезжая в чужие места, будут тосковать и скучать по дому. В такие моменты может помочь встреча с чем-то или кем-то близким, с тем, что связано с их домом.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, окружающий мир может пробуждать в человеке любовь к Родине, дарить приятные и позитивные эмоции. В пример хочу привести произведение Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня, Матрёна, уходила в лес, чтобы исцелиться и зарядиться положительной энергией. Именно такие действия помогали ей в сложных ситуациях избавиться от переживаний и обрести силы для преодоления трудностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, покидая родные места, чувствует себя неполноценным. Он постоянно будет искать то, что поднимет его настроение и успокоит.