Почему человеку важны напоминания о Родине? По тексту «Родные Берёзы» Астафьева «Заболел я однажды, и мне дали путевку в южный санаторий, где я никогда еще не бывал…» 2023 Дальний восток 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Астафьев ставит проблемный вопрос: почему человеку важны напоминания о Родине?

Отвечая на данный вопрос, автор предлагает читателю историю о своём пребывании в санатории. Поначалу он «с радостью первооткрывателя бродил» по территории, восхищаясь южными красотами, но всего через неделю ему становится тоскливо, одиноко. Невиданные прежде растения «удивляли, но не радовали». Эти чувства, очень похожие на боль от утраты чего-то важного, не давали покоя, заставляя рыскать «по городу и парку» в поисках чего-то неопределенного. Читатель осознаёт: вид чужой земли постепенно вводит душу в тоску, не даёт спокойно жить.

В противовес этому выступает эпизод встречи с берёзами.

Описывая её, автор подчеркивает молчаливое, нежное величие берёзок — «от них нельзя было оторвать взгляд». При виде этих одиноко стоящих деревьев автор вспомнил «деревенскую улицу, козырьки ворот, наличники окон», словом, всё то, что было для него родным. Мы понимаем: в этих берёзках есть то, что автор так упорно искал — Родина. Именно это и возвращает его в состояние покоя.

Второй пример противопоставлен первому, что позволяет читателю убедиться в необходимости напоминающих о родном крае вещей.

Позиция автора ясна: человеку очень важны напоминания о Родине потому, что они дают силы жить и радоваться жизни, прогоняют все печали.

Я согласен с позицией автора. Действительно, когда находишься далеко от дома, тоска сама собой забивается в душу. К счастью, в такие моменты можно посмотреть свои старые фотографии, позвонить родным или друзьям. Таким нехитрым образом легко избавиться от любой грусти и найти силы двигаться дальше.

Хочется верить, что в будущем люди станут больше заботиться о родных местах, осознав их значимость в своей жизни.