Проблема постижения тайны жизни человека. По тексту В.П. Астафьева Я шёл лесом. Каким-то во мне ещё не отжившим ощущением природы (ЕГЭ по русскому)

Известный писатель В.П.Астафьев в своем тексте задается сложным философским вопросом: до каких пор человек будет с содроганием относиться к внезапной мысли о скоротечности жизни?

Чтобы подойти ближе к ответам на вечные вопросы бытия, Виктор Петрович проводит параллель между осенью жизни человека и природы. По мнению автора, горестно опадающий на холодную землю лист подобен одинокому человеку, чьи мысли все чаще обращаются к неизбежному уходу. Сорвавшийся с дерева листок с «растопорщенными зубцами, взъерошенным стерженьком» пытается бороться за свое недолгое, но счастливое существование на белом свете.

Так и человек движется по обозначенному судьбой кругу жизни и постепенно приближается к тихому уходу. Как относиться к этой неизбежности? Можно ли найти утешение и спасение? Писатель советует искать ответы на эти вопросы у природы, которая вечно и неотвратимо движется по своему кругу, в котором уход одного необходим для появления другого, юного и полного свежести.

Печальными и вместе с тем светлыми рассуждениями о непостижимой тайне жизни писатель аккуратно подводит к мысли о том, что надо радоваться тому, что тебе посчастливилось явиться на белый свет. И раз уж уход неизбежен, надо принимать его как должное: спокойно покинуть этот мир, освободив дорогу молодым, полным сил и надежд.

Невозможно не согласиться с позицией Астафьева, ведь любой человек приходит в мир, чтобы взрослеть, мечтать, попытаться найти смысл бытия, однако в итоге осознать неизбежность ухода. Надо быть внутренне готовым «в назначенный час» тихо уйти в мир иной, где «человеческие сердца» становятся листьями, устилающими зеленью нашу планету.

Глубоко и трагично рассуждает о смысле бытия и поэт Е.Евтушенко. В стихотворении «Остановись» он советует каждому ищущему ответы на вопросы о жизни и смерти хотя бы на миг задержаться, задуматься о невозможности постичь эти истины, о необходимости смиренного принятия ухода.

Подводя итог рассуждениям Астафьева можно сделать вывод: не надо считать оставшееся время, надо просто жить и творить. А недолгое пребывание в этом мире и уход из него следует принимать философски спокойно.