По тексту В.П.Астафьева «Заболел я однажды...» (Проблема проявления любви к Родине) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста В.П.Астафьев поднимает важную и актуальную проблему проявления любви к Родине.

Писатель рассказывает о человеке, который однажды в южном санатории увидел «среди заморских кущ три березки толщиной с детскую руку». Он смотрел на них и вспоминал свою Родину: «деревенскую улицу», праздник «с самоварами и гармошками», «ветреное, пряное лето». И был счастлив, так как все, что герой видел, было ему дорого, потому что напоминало о близких людях, о родной стране, о любимой деревне, где он родился.

Автор текста утверждает, что любовь к Родине у человека неразрывно связана с любовью к родной природе и своим близким. И чем дальше он будет вынужден уехать от родной стороны, тем счастливее и радостнее будут воспоминания о любимом крае, тем мучительнее человеку будет оставаться на чужбине, вдали от своей Родины.

Трудно не согласиться с позицией автора текста.

Любовь к Родине – это чувство, знакомое каждому человеку. Оно согревает душу, наполняет ее счастьем и радостью, заставляет людей по-другому смотреть на мир, пробуждает желание защищать родную страну.

Вспомним известный роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Во время войны 1812 года патриотический порыв объединил людей разных сословий, которые хотели защитить свою Родину от иноземных захватчиков. Так, Пьер Безухов сражался в рядах солдат, желая стать ближе к народу. Он даже принял решение пожертвовать собственной жизнью, когда остался в захваченной врагом Москве с целью убить Наполеона. Этим поступком герой хотел принести пользу своему народу и таким образом защитить свое Отечество.

В лирике С.Есенина русская природа часто является главным героем. Она может чувствовать, страдать, радоваться. Например, заря у поэта, «как котенок, моет лапкой рот», весна бредет, как странница, «с посошком в лаптях берестяных», а осень напоминает «рыжую кобылицу», которая чешет гриву и потому разбрасывает золотые листья вокруг. Так поэтично о русской природе мог написать только человек, искренне любящий свою Родину и переживающий за ее будущее.

Таким образом, любовь к Родине – это прекрасное чувство, которое позволяет человеку любить родную землю и чувствовать свою сопричастность к тем событиям, которые на ней происходят.