Какое место литература занимает в вашей жизни? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. А. Бунин «Антоновские яблоки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература — одно из многих ответвлений искусства, через которое люди выражают свои переживания, вкладывая их в образы персонажей и определённую историю путём написания рассказов, повестей и романов. Весь жизненный опыт автора заключается в ограниченный текст, который насыщает читателя чувствами и мыслями. И я определённо в числе тех людей, в чьей жизни литература играет очень большую роль.

Для меня чтение является важным средством для саморазвития, формирования своих взглядов на мир и понимания психики человека.

Благодаря различным написанным сюжетам я могу прочувствовать бесчисленное множество жизненных ситуаций, пережить их вместе с героями повествования, вникнуть в чужие глубинные мысли и поставить себя на место персонажей, что я и делала при чтении повести "Олеся" Александра Ивановича Куприна.

Когда я только приступала к рассказу, я даже не подозревала, насколько мне понравится стиль автора, ведь делала это только из необходимости подготовиться к следующему уроку. Но я и моргнуть не успела, как оказалась на последних строчках четырнадцатой главы. "Олеся" открыла мне глаза на прекрасный мир свободной жизни человека-природы и на его пылкую любовь к человеку-цивилизации. И я полностью поверила в чувства девушки, хотя мне достаточно трудно осознавать существование чистой любви. Куприн при помощи своей хорошо обдуманной и излитой на бумагу истории, будучи уже давно не живым писателем, смог воздействовать на современную меня — и поменять моё суровое отношение к человеческой связи, в особенности любовной.

Ко всему прочему, литература является для меня и отдыхом, тем самым местом, в котором я могу разгрузить свою голову и систематизировать все беспокойные ощущения и мысли по полочкам. Такую отстранённость от реального, перегруженного стрессом мира я почувствовала при чтении рассказа Ивана Алексеевича Бунина "Антоновские яблоки".

Довольно сложно описать мое состояние во время погружения в данную историю. Я как будто сама была главным героем повествования, который испытывает ностальгию по прошлому и предаётся светлой тоске. Благодаря слогу автора, многочисленные описания природы и очень точная характеристика персонажей оставляли отпечаток в моей душе, я вбирала в себя новые знания и главную идею произведения — сохранение прелести ушедших дней хотя бы в памяти. Будто бы я сама вкушала эти сочные Антоновские яблоки, занималась охотой и мечтала о жизни простого "мужика". Эта история перезагрузила меня и дала мотивацию создать столько же счастливых воспоминаний в своей жизни.

Делая вывод из всего написанного мною выше, я хочу сказать, что литература заключает в себе чувства многих людей и поколений. И она учит человека принимать или отвергать чужие жизни, тем самым оставляя след в его сознании. Неважно какой, ведь это та самая значимая роль, благодаря которой формируется сам человек.