Какое место литература занимает в Вашей жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература с давних времен занимает достойное место в жизни человечества. Книги развивают кругозор, эстетическое мышление, формируют ценности и делятся с нами мудростью. Это лучший способ в короткое время познать окружающий мир.

Вчитываясь в мысли авторов, которые они передают через своих героев, можно сформировать правильный взгляд на жизнь и отношение к злободневности. Литература доходчиво передает нам опыт, накопленный предыдущими поколениями. Даже в самом коротком рассказе заложен глубокий смысл. Поражает, как умело талантливые писатели доносят до читателя верные пути решений жизненных проблем. Поднимаемые классиками вопросы будут актуальными всегда.

Традиционные книги, в отличие от электронных собратьев, во время чтения дают умиротворение и спокойствие.

Воображение рисует обстановку и образы персонажей, ты погружаешься в описанные события и будто находишься рядом. После знакомства с книгой интересно посмотреть ее экранизацию. Правда, режиссеры преподносят свое видение образов героев, которое не всегда совпадает с мнением читателя. Нередко искажением сюжетов грешат авторы сериалов, за что критикуются и зрителями, и экспертами.

Думаю, необходимо обязательно прочесть «Преступление и наказание» Ф.Достоевского. Нельзя ограничиваться просмотром фильма. Даже гениальная игра актеров не способна передать описанное словами отношение человеческой натуры к совершению греха, к неизбежной расплате и искреннему раскаянию. Автор умело подводит читателя к мысли, что мир к лучшему следует менять сильным желанием и верой, но никак не насилием.

Литература стала постоянным спутником моей жизни. Очень люблю детективы, философские и психологические книги. Страсть к детективным сюжетам побудила прочесть несколько книг Агаты Кристи в оригинале. В последнее время заинтересовали произведения об устройстве западных и восточных культур. «Сакура и дуб» Всеволода Овчинникова, где подробно описываются культуры Англии и Японии, стала одной из любимых мною книг.