Какого человека можно назвать патриотом? Аргументы РИ. А. Бунин «Антоновские яблоки», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слово «патриот» пришло в русский язык из греческого и означает «земляк», тот чья семья живёт на определённой территории, которую мы называем Родиной. Однако, не все, кто родились и выросли на одной земле являются патриотами. Так как же мы понимаем значение этого слова? Патриотизм подразумевает любовь к своей Родине, к месту, в котором ты вырос. Уважение к культуре, соблюдение установленных норм и законов, активная социальная жизнь — всё это является признаками патриотизма.

Из этого вытекает, что благодаря патриотам движется прогресс развития страны.

Известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии, Иван Бунин был патриотом. Он, как никто другой, любил Россию: за её природу, за честный русский народ, за её быт, культуру и великий язык. Практически всю свою жизнь Иван посвятил писательству, и даже не смотря на переворотную резолюцию тысяча девятьсот семнадцатого года, после которой автор переехал в Европу, Бунин продолжает писать о любви к родине. В своём рассказе «Антоновские яблоки» Иван ярко и живо описывает красоту природы и простоту русского быта. Это описание показывает образ настоящей России, которую так любит Бунин.

Настоящий патриотизм определяется не столько любовью к Родине, сколько уважению ко всему человечеству. Такой патриот не поставит свой народ выше другого, а будет рассматривать всех на равных, но отдавая предпочтение культу своей страны. Для прогрессирования всего человечества важно взаимодействие всех народов во благо Земли: договорённость, поддержка и развитие.

В произведении «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина один из главных героев Петя Гринёв под угрозой смерти защищал свою Родину — не нарушил клятву присяги Родине. Настоящий патриот будет бескорыстно защищать свою Родину ценой своей жизни. Это и будет проявлением настоящей любви к своему Отечеству.

Для меня Родина — это то место, где ты вырос, нашёл своё призвание, где ты сам для себя определил свою веру, и чей быт тебе приятен. По праву можно сказать, что Родина — это там, где живёт твоя семья, потому что семья — наш первый учитель жизни. Если ты честен с собой и уверен в своей любви к Родине, у тебя нет злых намерений против других народов, и ты готов помогать своей стране, то ты можешь зваться настоящим патриотом. Гордо звучит — быть патриотом, и быть на делах, а не словах.