Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература? С древности литература занимает важное место в жизни людей. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Раньше книги стоили целые состояние, у королей были собственные библиотеки. Все это показывает, как сильно люди ценили литературу. Книги способны рассказать обо всем на свете, научить всему необходимому. Не зря детей заставляют читать с раннего возраста. Литература учит состраданию, человечности, стойкости, помогает понять окружающих и самого себя. Трудно стать достойным человеком, не читая книг.

Литература учит скромности и честности, помогает понять жизнь. Татьяна Ларина, героиня произведения «Евгений Онегин» А.С.

Пушкина, с детства любила читать. Она многому научилась, обдумывая поступки персонажей. Книги смогли раскрыть в ней лучшие качества. Ее честность, скромность и открытость притягивали людей. Когда Евгений Онегин бросил Татьяну, литература вновь пришла ей на помощь. Книги объяснили поступок Онегина, поддерживали ее душевное спокойствие. Она смогла простить его и начала новую жизнь. Литература помогла Татьяне жить по совести, она оставалась хорошим человеком несмотря ни на что.

Литература помогает раскрыть лучшие качества души. Николай Петрович Кирсанов, герой произведения «Отцы и дети» И.С. Тургенева, является отличным примером достойного человека. Он был великолепным братом, мужем и отцом. Николай Петрович любил жену и сильно переживал ее смерть. Несмотря на это, он смог воспитать ребенка, дать ему хорошее образование. Он старался принимать участие в жизни сына, знал о его увлечениях. Николая Петровича отмечали доброта, сострадание, любовь к музыке и природе. Такие черты он приобрел благодаря литературе. Николай Петрович любил читать, и именно книги смогли пробудить в нем хорошие качества.

Невозможно переоценить значение литературы. Книги формируют жизненные ценности и нравственные ориентиры, учат дружить и помогать в беде. Каждое произведение оставляет след в душе человека. Если перестанут существовать книги, люди исчезнут.