по статье Д.С. Лихачева о русском языке Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! (ЕГЭ по русскому)

История нашего народа - это не только время блистательных побед русского оружия, строительства роскошных дворцов и парков, но и время развития русского языка, расцвета искусства и литературы. Каково значение русского языка в жизни русского народа и в мировой культуре? Раскрытию этой проблемы Д. Лихачёв уделяет в своей статье особое внимание.

Русский язык, как отмечает Д. Лихачёв, «один из совершеннейших языков мира,

язык, развивавшийся в течение тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию».

И это действительно так. У же не первый век зарубежные писатели признаются, что именно произведения Пушкина, Достоевского, Толстого оказали на них огромное влияние и сформировали их авторский стиль. Так, например, известный французский писатель Сент -Экзюпери писал, что в пятнадцать лет прочитал Достоевского и это было для него истинным откровением, он почувствовал, что прикоснулся к чему-то огромному.

Приведенные примеры дополняют друг друга и позволяют автору показать

значение русского языка как для русского народа, так и для людей во всём мире.

Позиция автора по поднятой проблеме очевидна: русский язык - это великий язык,

сыгравший огромную роль в жизни народа и мировой культуры.

И я вполне согласна с мнением Д. С. Лихачёва. Да, русский язык - действительно

великий язык. На нем звучали дышащие патриотизмом слова князя Игоря и Петра I, гениальный полководец Александр Васильевич Суворов учил солдат «науке побеждать».

На этом языке Пушкин и Лермонтов, Фет и Тютчев слагали изумительные стихи,

Достоевский, Толстой, Чехов, Лесков и многие другие писатели призывали к милосердию.

И в заключение хочется отметить, что русский язык прекрасен. Он является настоящим кладом, который нам передали наши предшественники. Так будем же беречь этот клад!