Проблема взаимосвязи языка и культуры (сочинение по тексту Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет, говорит и думает.) (ЕГЭ по русскому)

В последнее время некогда «великий, могучий» русский язык напоминает большой песчаный остров, который с нескольких сторон омывается «весьма грязными» водами морей. Вследствие этого всё более острой становится проблема сохранения русского языка. Вот и советский и российский филолог, культуролог, искусствовед Д.С.Лихачёв ставит в данном тексте проблему взаимосвязи языка и культуры.

«Язык человека – гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры», - утверждает автор. Действительно, через общение с тем или иным человеком можно наиболее точно узнать «его умственное развитие, его моральный облик, его характер». Язык раскрывает все тёмные и светлые закоулки человеческой души. Именно через него передаётся нажитый опыт своим наследникам. Когда люди взрослеют, в первую очередь они учатся разговаривать, лишь потом читать и писать (а кто-то обходится и без письменности).

Д.С.Лихачёв твёрдо убеждён, что язык народа – есть показатель его культуры.

Он содержит в себе многолетнюю историю, память о письменности и литературы.

Не могу не согласиться с автором. При помощи родного языка можно выражать свои мысли, раскрывать самые глубокие чувства. Человек, изучающий свой язык, постигает и историю своего народа. На данную проблему написано множество литературных произведений.

Итак, я убедился в том, что язык – главное достояние не только народа, но и всего человечества.