Цыбулько 2017 Вариант 34 по тексту Лихачева Самая большая ценность народа – его язык (ЕГЭ по русскому)

Языку, на котором говорит человек, и языку народа отводится ключевая роль в человеческой жизни. Ведь используя язык, мы развиваем своё мышление и думаем обо всём, следовательно, посредством языка проявляется и наш менталитет. Именно тема, касающаяся значимости языка для любого человека в каждом конкретном случае, и в целом нации, была затронута русским ученым с великим именем Д. С. Лихачевым.

Собственные рассуждения по этому поводу автор базирует на высказываниях И. С. Тургенева, которые иллюстрируют мысль, подтверждающую важность языка для народа. В работе также озвучены рассуждения об исторических факторах, поспособствовавших обогащению и лексическому многообразию нашего языка. Кроме этого, автор, рассуждая о значении языка для конкретного человека, расценивает его в качестве такой особенности, которой свойственно рассказать о личности наиболее точно.

По мнению великого учёного, благодаря именно богатству и красоте русского языка состоялось такое уникальное событие, как величайшая русская литература девятнадцатого века. Основные факторы - точность и богатство языка наделяют образованного человека способностью к ясности, логичности мышления и восприятию мира во всём его многообразии. Автор, безусловно, прав. Действительно, по причине скудости словаря человек не способен воспринимать сложные мысли, ощущая при этом сложные чувства, так как у него отсутствуют для них названия.

Дж. Оруэлла в своём романе «1984» тоже коснулся темы языка нации. Обезличенное общество пользуется при общении неким «новым языком», выступающим в роли подмены для нормального языка, красивого и обладающего способностью к выражению мыслей и чувств, которые для правителя государства кажутся излишними. Штампованием, так называемых книг, занимаются на производстве; происходит вытеснение добрых слов и их замена на предельно расплывчатые и многозначные, которые способствуют скорее не выражению, а запутыванию мысли.

Языку народа достался статус его главного достояния, того, что предоставляет ему шанс на самоопределение и выживание в этом мире.