Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Текст Д.С.Лихачёва. (ЕГЭ по русскому)

Как связан язык с личными качествами человека? Именно на этот вопрос пытается найти ответ замечательный русский писатель Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Автор, пытаясь ответить на приведённый вопрос, обращает наше внимание на взаимосвязь языка человека с его человеческими качествами. Он пишет, что язык является «более точным показателем человеческих качеств». По языку мы можем судить о качествах одного человека или же культуре народа в целом.

Д.С.Лихачёв считает, что если хочешь узнать человека, то прислушайся к тому, как он говорит. Именно благодаря языку можно определить как уровень культуры народа, так и уровень развитости личностных качеств отдельно взятого человека.

Я полностью разделяю позицию автора.

Невозможно узнать и по достоинству оценить человека, не услышав его речь.

Так, например, в романе Мацуо Монро «Бэнг-Бэнг» в черном джипе, мчащемся по дорогам Японии, четыре разношерстых человека - психотерапевт-убийца, наркоманка, объявившая войну произведения искусства, девушка, одержимая идеей глобального уничтожения человечества и офисный клерк. У каждого из них свои цель, идея, характер, своё мировосприятие, и именно философствования главных героев помогают нам, читателям, понять каждого из героев.

В произведении Патрика Зюскинда «Парфюмер: история одного убийцы» мы не можем ничего однозначно сказать о личностных качествах Жана Батиста, главного героя, ведь повествование в романе ведётся не от лица главного героя, а от лица автора. В этом романе мы не наблюдаем душевных переживаний героя, только его жестокие поступки, которые описывает нам рассказчик.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным показателем качеств человека является его язык.