Существует ли абсолютное счастье? По тексту А. П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата…» 11 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Гончаров писал: «Счастье, счастье! Как ты хрупко, как ненадёжно!» Действительно, нет на свете человека, который был бы счастлив всю жизнь, поскольку счастье преходяще. Существует ли абсолютное счастье? Этот вопрос задаёт автор в предложенном для анализа тексте.

К сожалению, счастье не может быть вечным, и жизнь порой беспощадна ко всем.

Мы видим, что счастье иллюзорно, и жить надо не только ради него.

Приведённые примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что счастливые люди слепы и не понимают, что счастье мимолётно, они не замечают бед других людей до тех пор, пока сами не столкнутся с проблемами; такие люди живут ради собственного счастья, что делает их жизнь бесполезной.

Позиция автора ясна. Чехов уверен, что абсолютного счастья не существует. По мнению писателя, настоящий смысл жизни не в счастье, а в творении добра.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что только добро может подарить мимолётное счастье. Однако иногда за маской добра в душе человека могут скрываться корыстные умыслы, поэтому не всегда в нём можно найти истинное счастье. Есть примеры этому в литературе.

В романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир» главный герой Пьер Безухов, пытаясь найти счастье и спокойствие, примкнул к обществу масонов. Он думал, что именно эти люди истинно добры и чисты. Однако позже герой разочаровался в масонстве, так как узнал, что большинство «братьев» вступало в ряды этого общества только ради новых связей и получения власти. Таким образом, поиск счастья в добре не всегда может увенчаться успехом.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что абсолютного счастья не существует, поэтому не стоит видеть в нём смысл жизни. Мимолётного счастья можно достичь благодаря добру, однако и оно может быть обманчиво.