11 вариант В чем заключается счастье человека? Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается счастье человека? Над этой непростой проблемой размышляет Антон Павлович Чехов.

Автор в предложении 16 рассказывает, что радость счастливых людей на самом деле зависит от горя несчастных. Писатель, показывая человеческое равнодушие, подчеркивает, что "счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно". Читателю становится ясно, что в современном мире смысл жизни большинства людей заключается только в личном благе, никто не задумывается о том, что есть множество страдающих, которые нуждаются в помощи.

Далее в предложении 36 Чехов объясняет в чем на самом деле заключается счастье. Цель жизни каждого человека не в собственном благополучии, а в помощи тем, кто в этом нуждается. Более того, автор побуждает нас: "Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!". Писатель хочет показать нам, что гараздо важнее осчастливить других людей, чем зацикливаться только на своей радости.

Эти два примера-иллюстрации противопоставлены между собой.

Сначала А. П. Чехов показывает, что большинство людей не задумывается о чужом горе и равнодушно относится к страдающим, однако затем писатель объясняет, что счастье заключается в помощи слабым.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов хочет донести мысль о том, что смысл жизни не в торжестве своего благополучия, а в том, чтобы делать добро и помогать нуждающимся. Никто не должен игнорировать проблемы других, ведь "жизнь рано или поздно покажет ему когти, стрясётся беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, так теперь он не видит и не слышит других".

Нельзя не согласиться с мнением автора. Счастье каждого человека заключается в том, чтобы помогать другим. Похожей позиции придерживается Куприн в своем произведении "Чудесный доктор". Доктор Пирогов неравнодушно отнесся к проблемам совершенно незнакомых для него людей: вылечил больных детей и не попросил ничего взамен, более того, дал денег на лекарства. После этого благородного поступка бедная семья смогла встать на ноги. Добрый врач мог пройти мимо и не обратить внимание на горе чужих людей, однако он решил помочь нуждаемся. Автор хочет донести, что если бы все поступали, как доктор Пирогов, то в мире было бы намного больше счастливых людей.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что не нужно зацикливаться лишь на своем благополучии, стоит помнить: вокруг много несчастных людей нуждающихся в помощи.