16 вариант Обманутое доверие. Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Николай Сергеевич Лесков затрагивает проблему обманутого доверия.

Раскрывая проблему, автор обращает внимание читателя на рассказчика, который в свою очередь повествует о старушке-помещице, имевшей " вопиющее дело". Заключалось оно в следующем: помещица помогла великосветскому франту с финансовыми проблемами, заложив при этом свой единственный дом. Будучи некогда знакома с его матерью, старушка помогла абсолютно бескорыстно, "по доброте душевной".

Пообещав отдать деньги, франт пропадает. Некоторое время спустя старушка узнает, что не у нее одной он занимал деньги.

Та же ситуация была у многих, и никому франт одолженное не возвращал. Обманутая старушка оказывается в незавидном положении: без дома, с дочерью и внучкой на руках. Автор данным примером дает читателям понимание цены доверия.

Не всегда общие знакомые являются залогом успешных доверительных отношений - Лесков показывает это на примере своих персонажей, противопоставляя бескорыстной помещице великосветского франта, который вопреки своим обещаниям расплатиться с долгом планирует уехать заграницу, оставив старушку самой разбираться со своими проблемами.

Автор считает доверие очень ценной вещью, которой нельзя разбрасываться "по доброте душевной", иначе существует риск быть впоследствии преданным.

Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что доверять нужно лишь проверенным временем людям. Однако случается, когда доверие подрывают даже самые близкие. Героиня произведения "Бедная Лиза" Карамзина, Лиза, влюбилась и доверилась Эрасту, пообещавшему ей быть с ней, но время показало, что Эраст был нечестен с Лизой. Эраст женился на другой, но Лиза не может пережить боль предательства и обманутое доверие и кончает свою жизнь в реке.

Таким образом, мы пришли к выводу, что нельзя обманывать доверие тех, кто его тебе оказал, в ином случае все может закончиться не самым лучшим образом.