Проблема обманутого доверия по тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» 16 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Добрый человек всегда поможет в беде. Однако некоторые люди пользуются доверием других в корыстных целях. Проблему обманутого доверия ставит автор в предложенном для анализа тексте.

Однако, когда подходило время возврата денег, должник «играл в кошку и мышку» со старушкой: не отвечал на её письма.

К сожалению, некоторые люди могут спокойно, не чувствуя мук совести, игнорировать человека, который им помог.

Более того, когда дом выставлялся на продажу и старушка с «увечной дочерью и маленькой внучкой» оставалась без крыши над головой, «бессовестный франт» собрался в заграничный отпуск, «где, наверное, пробудет год или два, а может быть, совсем не вернётся», так и не выплатив долг. Итак, мы видим, что некоторые люди позволяют себе, воспользовавшись доверием доброго человека и поставив своего спасителя в трудное жизненное положение, бросить его на произвол судьбы. Приведённые выше примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что есть те, кто не имеет понятия о чести и совести и, обманывая доверие других, поступает низко и подло.

Мнение автора выражено чётко. Н. С. Лесков уверен, что пользоваться сердечной добротой человека безнравственно.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что, если кто-то помог человеку, доверил ему что-то ценное, то тот должен быть благодарен за помощь и ни в коем случае не должен обманывать оказанное ему доверие. Однако есть люди, которые без зазрения совести предают других. Примеры этому есть в литературе.

В романе Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорблённые» князь Валковский хотел обманным путём получить предприятие одного фабриканта. Узнав, что у него есть дочь, князь решил с её помощью завладеть документами на фабрику.

Мы видим, что есть на свете жестокие люди, которые могут обмануть доверие человека и искалечить тем самым его судьбу.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что обман и предательство — это самые низкие и подлые поступки, которые может совершить человек. Никогда нельзя обманывать оказанное доверие, так как это безнравственно и жестоко.