Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена были люди, которые совершали низкие, жестокие поступки. Да и сейчас немало случаев, когда обманутыми остаются ни в чём не виноватые дети или старики, поверившие в силу добра.

В предложенном для анализа тексте речь идёт о проблеме добра и жестокости. Автор предлагает нам задуматься над тем, что есть люди, которые совершают добрые поступки, а есть и те, кто ведут себя жестоко.

Так, в тексте Николая Семёновича Лескова, повествующем об ужасной ситуации, с которой столкнулась бедная старушка – помещица, есть несколько взаимосвязанных примеров. Сначала мы узнаём о том, что старушка «по своей сердечной доброте и простоте» помогла франту, заложив для него свой домик. Она выручила его из беды и была уверена в том, что должник вернёт деньги. Таким образом, старушка совершила добрый поступок, искренне поверив в порядочность франта. Но время шло, приближался срок закладной, а денег не было.

Стоит отметить, что у должника «было какое-то такое могущественное родство или свойство, что нельзя было его приструнить». Франт не в первый раз обманывал и подставлял людей, старушке он ничего возвращать и не собирался. Ещё одно обстоятельство заключалось в том, что должник в ближайшее время уезжает за границу, а перед бедной старушкой предстаёт перспектива холода и голода. Вот так, жестоко и безнравственно, франт поступил с несчастной старушкой.

Автор убеждён в том, что в жизни встречаются как добрые люди, готовые помочь в любой ситуации, так и жестокие, не думающие ни о ком.

Я согласна с позицией Николая Семёновича Лескова. Действительно, все люди разные и, к сожалению, немало встречается жестоких, злых, которые, в отличие от добрых, совершают грязные, нечеловеческие поступки.

Итак, в мире сосуществует доброта и жестокость. Важно понимать, что добро всегда побеждает зло, поэтому не стоит отчаиваться после прочтения этого текста. Я верю в то, что добра будет намного больше, если каждый человек начнёт его творить.