11 вариант Что такое доверие? по тексту Н.С. Лескова Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Вероятно, многие из нас задумывались о том, что такое доверие? Именно этот вопрос освещает Н. С Лесков.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример маленькую старушку-помещицу, которая не смогла отказать в помощи франту, так как доверяла этому человеку и не сомневалась, что он вернет свой долг, ведь должник был почетным человеком:" Добрая старушка этому верила, да и не мудрено было верить, потому что должник принадлежал к одной из лучших фамилий, имел имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе".

Старушка даже предположить не могла, что ее обманут и она останется без жилья. Так, автор говорит нам о том, что не стоит быть слишком наивным и доверчивым.

Далее писатель повествует о франте, который бессовестно получил от старушки все, что хотел. Воспользовавшись ее доверием и добрым сердцем, он просто скрылся от нее, уехав в Петербург:" Он благополучно уехал в Питер, а затем, разумеется, началась довольно обыкновенная игра в кошку и мышку". Должник не отвечал на письма старушки и ему было совершенно не жаль ее, ему было все равно, что старушка полностью доверившись ему, потеряла все, что имела. Так, автор подталкивает нас на мысль, что не стоит доверять всем людям, которые с первого взгляда кажутся проверенными.

Оба примера, дополняющие друг друга, дают нам понять, что доверие- это риск.

Н. С. Лесков считает, что для доверия нужны дополнительные доказательства и не стоит лишний раз раскидываться своим доверием.

Я являюсь сторонником мнения автора и считаю, что доверие должно быть основано не на чувствах, а на фактах. В произведении Карамзина "Бедная Лиза" главная героиня доверилась своим чувствам и Эрасту, который признавался ей в любви. Лиза настолько поверила в эту любовь, что не смогла перенести предательства и ее доверие привело к ее гибели.

В заключении хотелось бы отметить, что доверие должно быть честно заработано и не должно заключаться лишь в доброте душевной.