Как в человеке проявляется мудрость? Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Как в человеке проявляется мудрость? Именно эту проблему поднимает Александр Иванович Куприн, автор предложенного для анализа текста. Она показалась мне важной и интересной. Писатель обращает наше внимание на то, как Антон Павлович Чехов с любовью относился к своему саду, заботился и оберегал его. Он смог сохранить в себе человечность и простоту, даже после того, как к нему пришла слава- в этом и проявляется мудрость Чехова.

Первым примером могут послужить предложения 13-21. В них повествуется о том, как в основе любви Антона Павловича Чехова к ялтинской даче было не чувство собственника, а мысль о прекрасном будущем человечества. Именно любовь и забота о каждом дереве сделали из пустыря и нелепого оврага прекрасное место. Мудрость Антона Павловича проявляется в том, что он с теплом и нежностью относился к своему детищу.

Для дополнения обратимся к другому примеру.

Вторым аргументом могут послужить предложения 26-27. В них рассказывается о том, что душа Антона Павловича страдала от всей низости этого мира. И поэтому, когда Чехов стал знаменит, он смог остаться все таким же добрым и порядочным человеком. Мудрого человека слава не испортит. Мудрость проявляется и в том, что человек не меняется в худшую сторону, когда к нему приходит слава.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришла к выводу: оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что мудрость в человеке проявляется в его искренней самоотдаче к делу, тогда и слава не сможет затмить доброту и красоту души человека.

Позиция автора мне предельно ясна: он считает, что человек, обладающий мудростью, никогда не станет злым и расчетливым, такого человека не испортит слава и деньги. Мудрость проявляется во всем: в отношении к своему делу, к своему творчеству, к своей жизни.

Я полностью согласна с мнением автора и думаю, что мудрость проявляется в доброте и порядочности человека по отношению ко всему, что его окружает. Даже такие внешние факторы как деньги, слава, успех, не смогут загубить духовную красоту человека, если он обладает мудростью.

Таким образом, исходя из изложенного выше, я хочу сделать вывод: мудрость проявляется в самоотдаче и любви к своему делу, вне зависимости от славы и денег. Проблема, обозначенная автором, является актуальной во всем времена.