В чём проявляется мудрость детских книг? По тексту В. Захарова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется мудрость детских книг? Именно над этим вопросом задумывается В. Захаров.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает сюжет сказки Андерсена про Снежную королеву, в которой осколки зеркала попали в Кая, и «душа мальчика превратилась в ледяную глыбу». Далее Герда отправилась на спасение друга и можно было бы подумать, что эта история повествует только о смелости девочки, однако

В. Захаров видит в этом более глубокий смысл. Он считает, что осколки зеркала олицетворяют частички зла, которые могут попасть только в нравственно слабого человека. Иными словами, автор показывает, что в книгах для детей затрагиваются важные философские темы.

Чтобы глубже раскрыть проблему, Захаров анализирует момент спасения Кая. Он думает, что мальчика оживили именно искренняя любовь Герды и желание спасти друга. «Только такие, согретые любовью, слезы способны растопить лед, сковавший сердце» — говорит он. Этим примером писатель доказывает, что в детской литературе большое влияние на сюжет оказывают нравственные качества героев. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что в книгах для детей затрагиваются темы, дающие простор для размышления.

Позиция автора такова: мудрость детских книг заключается в том, что несмотря на их кажущуюся простоту они несут глубокий смысл, который актуален для человека на протяжении всей его жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в детской литературе можно найти ответы на множество философских вопросов, на которые сможет ответить не каждый взрослый. Примером этому может послужить книга Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Сначала кажется, что в произведении повествуется о приключениях девочки Алисы, которая попала в сказочный мир, однако на самом деле, в сказке скрыто множество мудрых мыслей. Автор хотел донести до читателей, что необходимо верить в себя и в чудо, стремиться к поставленным целям, а также ценить время.

Таким образом, детские книги не так просты, как это может показаться первоначально. В них затрагиваются многие жизненные вопросы, что делает их познавательными для любого читателя.