по Б. Бим-Баду Что такое мудрость? Проблема определения понятия мудрость (ЕГЭ по русскому)

Я много думал о том, что такое настоящая мудрость. Кто такой по настоящему мудрый человек? В данном тексте автор ставит данную проблему.

Тема мудрости была актуальной с самых давних времён и по сей день остаётся важной, ибо человечество всегда ценило мудрость.Люди, которые овладели ей всегда были и будут глубоко уважаемы. Автор пытается дать определение слову мудрость, понять, что это. Он говорит о ней так : "...к мудрости надобно приучать — как к осторожности суждений, воздержанию от недостаточно обоснованных утверждений, умению принимать во внимание множество факторов, опираясь на то, что рождено разнообразием исторического опыта." Я разделяю точку зрения автора.

Действительно, человек, который способен принять чужую точку зрения, даже если она отлична от его, но хорошо аргументирована, может называться мудрым. Такими были герои романа "Война и Мир" Льва Николаевича Толстого Пьер Безухов и Андрей Болоконский. Каждый из них впитывал информацию, однако в их разуме было место и о неправильности суждений. Так Пьер Безухов увидел в учениях и собраниях масонов не шаги к великой цели, а тягу к знакомствам с более богатыми людьми. Андрей Болоконский согласился, может и не полностью, с точкой зрения Пьера на жизнь, когда происходил разговор на пароме, о том, что нужно жить, любить, вершить, тогда и началось "возрождение" князя, он постепенно приходил к мудрости. К мудрости тянутся люди. Примером может послужить старуха Изергиль из одноимённого рассказа Максима Горького, ведь она была мудрым человеком, который увидел многое в жизни, она любила и была любима, наверное поэтому к ней тянулись люди.

Прочитав этот текст я понял, что по настоящему мудр тот, кто признаёт несостоятельность своих суждений, мудр тот, кто воздержан от неосторожных суждений, мудр тот, кто строит утверждения на какой-то основе. Вот какого человека можно по-настоящему назвать мудрым.