(ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА). Каковы последствия предательства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди предают других, изменяют своим принципам, Родине. Зачем они это делают? Сложно ответить на этот вопрос. Но точно можно сказать, что последствия предательства ужасны.

Предательство можно встретить везде. Часто на войне солдаты, оказавшиеся слабыми духом, переходят на сторону врага, опасаясь за сохранность своей жизни. Так и случилось в повести Василя Быкова "Сотников". Рыбак и Сотников отправились добыть продовольствие для себя и сослуживцев, но они оказываются в плену у немцев.

Тогда мы видим, настолько разными моральными качествами обладают эти персонажи. Сотников на допросе ведёт себя храбро, мужественно, несмотря ни на какие пытки и угрозы не говорит правды. Однако Рыбак чувствует облегчение от того, что его не настигла такая же участь, как товарища, ведь он был покорен следователю, говорил с ним спокойно, чтобы не разозлить. А после того, как ему предложили работать в полиции в обмен на сохранение жизни, он, ощущая близость, неизбежность смерти, соглашается. Рыбак предаёт не только свою Родину, но и Сотникова, из-под ног которого он собственноручно выбивает опору. К сожалению, желание сохранить свою жизнь затмило остальные желания Рыбака, и осознание, что он совершил страшную, непоправимую ошибку, пришло к герою слишком поздно. После казни эмоции захлестнули Рыбака, чувство вины съедало его изнутри, он перестал понимать, как жить дальше, герой стал презирать себя. И мы понимаем, что он будет нести эту тяжёлую ношу до конца своих дней.

Предательство характерно не только для тех, кто боится умереть. В мирное время люди часто изменяют, рушат чужие надежды. Так, в рассказе Карамзина "Бедная Лиза" показана судьба девушки-крестьянки, которая живёт со старой мамой. Она познакомилась с богатым молодым человеком Эрастом, позже они уже не могут и дня прожить друг без друга. Однако Эраст, в отличие от Лизы, на самом деле не испытывал сильных чувств, она была для него мимолётным увлечением. Эраст понимает, что любовь к девушке прошла, и, вместо того чтобы признаться ей в этом, он сбегает на службу, где лишь играет в карты. Проиграв целое состояние, герой вынужден жениться на богатой вдове. и с этой новостью он приезжает к Лизе, всё ещё любившей его. Девушка была очень огорчена, слова о помолвке были для неё настоящим ударом. А последствия? Последствия ужасны: Лиза бросилась в реку, её мать не выдержала этого и скончалась, Эраст всю жизнь винил себя. Предательство никогда не может сделать кого-то счастливее, так как это всегда тяжёлый груз на душе.

Итак, измена, предательство... Человек, раз совершивший подобное, не сможет измениться. Он будет страдать, упрекать себя и никогда не станет счастливым.