Цыбулько 2018 год проблема красоты русского языка текст Д.С.Лихачева Самая большая ценность народа-его язык (ЕГЭ по русскому)

Русский язык, как ни один другой, выражает народную самобытность, передает красочные эмоциональные описания событий, окружающей действительности и эмоциональных переживаний. Наш родной язык не только выступает в роли средства общения, но и является при этом элементом культурного наследия страны. Именно проблему красоты и неповторимости русского языка в своем тексте ставит Д. С. Лихачев.

Автор раскрывает проблему, рассуждая о неоценимом вкладе русского языка в мировую культурную сферу: пр 10. Однако невозможно представить, чтобы все многочисленные диалектизмы, особенности произношения в зависимости от региона исчезли, уступив место правилам русской классической литературы. Автор подчёркивает, что язык должен развиваться, но лишь вкупе с культурным фоном: пр 27-28.

Позиция автора в тексте выражена довольно четко.

Д. С. Лихачев утверждает, что русский язык прекрасен своей многогранностью, гибкостью, своими возможностями для выразительной и меткой коммуникации. Однако он способен развиваться и дальше лишь под воздействием поэзии и литературы.

Я полностью разделяю позицию автора. Глупо отрицать, что русский язык благодаря своей многовековой истории и влиянию письменности, диалектов и фольклора остается одним из наиболее совершенных языков в мире. Необходимо лишь вдумываться в значение и звучание прочитанного в поэзии и прозе, услышанного слова от случайного прохожего. Только осознание удивительного многообразия русского языка способно открыть глаза на его красоту.

Доказательством моих слов может служить произведение Н. В. Гоголя « Мертвые души». На страницах своей поэмы автор в лирическом отступлении обращает внимание на невероятную гибкость и красоту русского языка, подчеркивает остроту русского слова и возможность передать свои мысли удивительно красочно и ярко. Гоголю удалось подчеркнуть выразительность и меткость родного языка, что, безусловно, повлияло на появление интересна к особенностям родной речи со стороны всех слоев общества. Об этом же говорит и Д.С. Лихачев в своей статье

Еще одним примером, иллюстрирующим данную проблему, могут являться герои произведения Т. Толстой «Кысь». В романе-антиутопии показана постапокалипсической жизни, в которой люди находятся на таком низком уровне развития, что опасаются влияния литературы и поэзии, предпочитая сжигать книги. Автор не без элементов гротеска показывает, насколько скудной и однообразной становится речь без влияния культурного фона, обитатели нового мира не способны выражать свои эмоции ярко и точно, все более становясь похожими на животных. Таким образом, русский язык нуждается в подпитке лексикой и выражениями, взятыми из книг и фольклора, именно так и по мнению Д.С. Лихачева вырабатывается его выразительность.

В заключение следует сказать, что лишь сохранение самобытности русского языка, обогащение новыми идиоматическими выражениями дает надежду на его развитие и преумножение неповторимой красоты.