Проблема отношения детей к войне В11 Как дети относятся к войне? Что они чувствуют, когда видят уходящих на войну отцов и братьев? (По тексту А.П.Гайдара) (ЕГЭ по русскому)

Как дети относятся к войне? Что они чувствуют, когда видят уходящих на войну отцов и братьев? На эти вопросы А. П. Гайдар отвечает в своем произведении.

Раскрывая данную тему, писатель рассказывает об одной истории, которая произошла во время войны. Однажды мальчик-партизан подбежал к грузовику и стал просить у водителя патроны "на память". Водитель сказал: "На память патронов не дают".

Автор показывает, что во время войны дети готовы помогать солдатам, участвовать в боевых действиях, совершать подвиги. Подростки понимают, что в это тяжелое для Родины время нужна помощь каждого человека.

Проанализируем еще один фрагмент текста, важный для понимания проблемы.

Автор заостряет внимание на том, что у мальчика не было оружия, из которого он мог бы стрелять. Это становится ясно, когда водитель говорит юному партизану: "Послушай, Яков, ну зачем тебе патроны, если у тебя нет винтовки?" Можно сделать вывод, что Яков собирал оружие и боеприпасы для солдат.

Мальчик понимал, что для них был дорог каждый патрон, поэтому старался помочь им всеми силами.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию. А. П. Гайдар говорит: "Я видел наших детей в глубоком тылу, в тревожной прифронтовой полосе и даже на линии самого фронта. И повсюду я видел у них огромную жажду дела, работы и даже подвига". Авторская позиция заключается в том, что дети во время войны понимают, что они могут помочь своей стране победить врага. Подростки переживают войну гораздо острее, чем взрослые. Дети готовы пойти на что угодно, чтобы достичь поставленной цели или выполнить порученное им задание.

Я не могу не согласиться с автором. Во время войны дети сражались наравне со взрослыми, совершая большие подвиги. Проблему отношения детей к войне затронул А. А. Фадеев в своем романе "Молодая гвардия", в котором он описал подвиг молодых людей в военные годы. Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин и многие другие —подростки, которые только что закончили школу. Они создали свою подпольную организацию «Молодая гвардия» в Краснодоне, который был оккупирован фашистами. Рискуя жизнью, они расклеивают листовки, сжигают комендатуру немцев, где хранятся списки людей, которых должны были отправить в Германию. Однако организация была выдана предателем. Все её члены погибли, пройдя через жестокие пытки и проявив великую стойкость духа. Герои живы в сердцах людей, на родине им поставлен памятник, создан музей.

Таким образом, война- это страшное время, когда дети не сидели сложа руки, не путались под ногами, а помогали своей стране в её тяжёлой и очень важной борьбе с врагом. Несмотря на столь юный возраст, они брали в руки оружие, чтобы защищать свою Отчизну, совершали подвиги, описанные на страницах многих книг и хранящиеся в памяти поколений, о которых вспоминают с восхищением и уважением.