Дети на войне по тексту Гайдара (ЕГЭ по русскому)

Дети в военные годы. Именно такую проблему поднимает А. Гайдар в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о мальчике-партизане, отмечая, что несмотря на юный возраст, «он ловок, смел». Писатель отмечает, что «чаще острее, чем взрослые, подростки – мальчуганы, девочки – переживают события Великой Отечественной войны».

Позиция автора ясна. А. Гайдар гордится такими детьми, ведь в трудный час они не путались под ногами, а помогали своей стране.

Я согласна с мнением автора и считаю, что дети, трудившиеся на войне наравне с взрослыми – настоящие герои.

Немало примеров этому можно найти в художественной литературе.

Так, в повести Л. Кассиля «Улица младшего сына» главным героем является мальчик Володя. Он мечтает уйти на фронт, но не может из-за столь юного возраста, поэтому делает все, чтобы помочь родине. Сначала записывается в добровольную дружину, потом присоединяется к тайной операции партизан и в последствие спасает жизни. Володя ведет себя отважнее многих взрослых. Да и его самого уже нельзя называть ребенком.

Также в пример можно привести реального мальчика-героя. Имя его – Валя Котик. Война началась, когда ему было всего 11 лет. Мальчик собирал и прятал оружие, оставшееся на местах боев. Вскоре о нем узнал партизанский отряд, когда он подорвал машину с главой нацистской жандармерии. Благодаря Вале был подорван подземный телефонный кабель, по которому оккупанты держали связь с Германией. Посмертно маленькому партизану присвоили звание Героя Советского Союза.

Таким образом, можно сделать вывод, что дети на войне – явление не исключительное. Все они добровольно шли служить отечеству, понимая тяжелое положение своей страны, да и попросту - не могли иначе. Война воспитывала их за считанные дни. Вот такие «маленькие взрослые» совершали подвиги ради будущего своей родины.