По проблеме детей на войне по тексту А.П. Гайдара (ЕГЭ по русскому)

В победе СССР над фашисткой Германией огромную роль сыграли грамотные стратегии полководцев, смелость и храбрость русских солдат, отвага полевых врачей. Но также свой неотъемлемый вклад внесло и юное поколение. В предложенном тексте А.П. Гайдар поднимает проблему поведения детей во времена военных событий.

Задумываясь о данном вопросе, автор приводит пример того, как вели себя дети в годы войны. Они слушали сообщения Информбюро, выписывали фамилии героев, с уважением провожали на фронт эшелоны и с любовью встречали вновь прибывших.

Они хотели быть похожими на солдат, желали также до последнего защищать Родину. Таким образом, детский писатель хочет сказать, что особенно остро младшее поколение переживало события войны, поскольку горели желанием помочь своей стране. Также автор говорит о том, что дети сидели в тылу, в прифронтовой полосе и даже на линии фронта. Они как можно ближе хотели быть к сражениям, чтобы в любую минуту помочь бойцам. А.П. Гайдар подчёркивает дух патриотизма этих подростков, которые во что бы то ни стало хотели быть полезными Отчизне.

Авторская позиция заключается в том, что во время боевых действий дети хотели также отважно защищать свою Родину, как это делали взрослые. Они не желали сидеть сложа руки, поэтому шли на разные уловки, чтобы вместе защищать Родину

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что тех детей можно действительно назвать героями, потому что они готовы были жертвовать своей жизнью во блага стране.

Подтверждение данной мысли можно найти в русской классической литературе. Так, в произведении «Евдокия» В. Ф. Пановой четырнадцатилетний Саша всем сердцем желал принять участие в сражении, ему сильно хотелось помочь защитить страну. Он всё время переживал, что находится в тылу, пока другие солдаты сражаются на фронте. Тем самым автор хочет почеркнуть дух патриотизма в детях того времени. Они сильно переживали от того, что никоем образом не принимают участие в борьбе с неприятелем.

Еще в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» совсем юный герой, Петя Ростов, скорее мечтал попасть на фронт, чтобы вместе со всеми отражать атаки французов. Он с нетерпением ждал той минуты, когда наконец-то начнется сражение, и он будет до последнего биться с врагом. Автор хочет донести до нас то, что детям абсолютно не безразлична дальнейшая судьба их страны. Им всегда хотелось быть полезным Родине, поэтому многие в первую очередь шли непосредственно на фронт.

Прочитав данный текст, понимаешь, что цель автора заключалась в том, чтобы передать те эмоции детей, которые они испытывали в годы войны. Совсем молодые, но уже с храбрым сердцем подростки уходили на фронт, дабы отстоять честь и доблесть своей страны.