Трусость и смелость. К чему приводит трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страх – заложенное природой чувство самосохранения. Испытывать страх – нормально. Другой вопрос, как человек поведёт себя в опасной ситуации. Например, один способен рискнуть собственной жизнью ради родины или жизни другого, он не струсит, идя на встречу смерти. Но не каждый человек в экстремальной ситуации проявит такую храбрость. Кроме того, реакция на события может оказаться абсолютно обратной: ради спасения собственной жизни человек, порой, даже готов пожертвовать жизнью других людей.

Как или иначе, такой поступок рассматривается, как поступок безнравственный. Трусость, в моем понимании, проявляется именно так

Такое качество, как трусость зачастую присуще героем рассказам в военных авторов. Например солдату Сеньке - герою одноимённого рассказа Кондратьева. Автор знакомит нас с Сенькой с первых строк: потерявший всякую надежду перед ужасом артобстрела, испуганный, охваченный дрожью солдат. От страха перед леденящим кровь дыханием смерти, от безысходности, он неосознанно простреливает себе руку и почти сразу же оказывается обнаруженным сослуживцами. Именно с этого момента герой проваливается в нравственную яму, выбраться из которой вряд ли окажется просто. Трус ли Сенька? Определённо трус. Ведь он испугался своей беспомощности, не стал бороться с событиями, смалодушничал. Но с другой страны он впервые ощутил свою ничтожность перед разрушительной мощью войны. Сенька вовсе не собирался покидать фронт для отдыха в госпитале или возвращения домой, хотя именно об этом он мечтал. Помутнённое сознание парня в момент выстрела не было властно над действиями. Является ли Сенька намеренным самострелом? Определённо нет, чувство страха затмила разум. Таким образом, парень, хотя и струсил, проявил слабость, но читателю не стоит быть строгим к нему. Ведь тот кто победил себя достоин уважения.

В рассказе Кондратьева "Сашка" есть эпизод: при появление немцев в поле зрения Сашкиной роты солдаты притихли, ожидая наступление врага. Однако вместо этого До занявший оборону роты донеслась жалостливая русская речь, призывавшая оставить оружие – сдаться немцам. Сашка сразу узнал этот голос: его напарник, с которым чередовался герой в ту ночь на посту, плененный немцами, говорил о свободе, которая, якобы, гарантировалось сдавшимся русским. Что заставило пленника указать своей роте дорогу к предательству и к гибели? Очевидно, что бессилие перед свалившимся на его плечи страхом, трусость. Было ли у напарника другой выход? Конечно, он мог бы отказать фрицам и быть убитым, но испугался смерти. Таким образом, трусость приводит к нравственному падению человека в сложной жизненной ситуации и к предательству.