К чему приводит трусость? Проблема: смелость и трусость. (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Трус опаснее всякого другого человека, его надо бояться более всего» К.Л. Берне Трусость — это душевная слабость. В поведении проявляется как неспособность совершать поступки, соответствующие моральным требованиям. Это качество присуще людям со слабым характером, отсутствием силы воли; людям, которые не в состоянии преодолеть свой страх и которые не желают ничего решать, а стремятся взвалить ответственность на чужие плечи. Исходя из этого, можно сделать вывод, что такая низменная особенность человеческой души в любом своем проявлении не несёт благо, а всегда ведет к негативным, непоправимым последствиям, не исключающим и смертельный исход Так, например, в повести А.С.

Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин выступает в роли не только подлого, эгоистичного человека, но и трусливого, малодушного. Из-за своего всепоглощающего страха смерти он становится предателем. Да, Швабрин сохранил себе жизнь, но «погубил» свою душу. Он пал в глазах своих сослуживцев, офицеров, солдат и даже в глазах Пугачева и его сподвижников. Причиной такого морального разложения личности послужило ничто иное, как трусость. Не менее ярким литературным персонажем, обладающим данной отрицательной чертой, является Рыбак из произведения Василя Быкова «Сотников». У него также возникает страх за свою жизнь, страх перед смертью. Ради спасения он решается стать полицаем и выступить палачом по отношению к бывшему товарищу, Сотникову. В результате Рыбак понимает, что назад пути уже нет и не будет: за свой выбор ему предстоит расплачиваться всю оставшуюся жизнь, «когтистый зверь» не оставит его в покое. Таким образом, именно посредством своей боязливости, трусливости Рыбак убивает (в прямом и переносном смыслах) сразу двух людей: храброго солдата Сотникова и себя, то есть свою нравственную составляющую. В качестве итога своих размышлений приведу слова П.А. Гольбаха, раскрывающие тему сочинения: «Никогда нельзя жить счастливо, когда всё время дрожишь от страха». Струсив, смалодущничав однажды, человек всю жизнь будет жить с оглядкой на этот проступок.