К КАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ПРИВОДИТ ТРУСОСТЬ? (сочинение по направлению смелость и трусость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страх... Данное слово знает каждый человек. Любому существу свойственен страх. Но иногда он становится трусостью душевной слабостью, неумением принимать решения. Она способна привести к ужасным результатам: к духовным и физическим мучениям, а самое страшное - к смерти человека.

Русская литература богата произведениями, раскрывающими эту тему. Так в произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат судит Иешуа. Прокуратор знает, что он невиновен, и хочет оправдать его. Прокуратор Иудеи может это сделать, но он выносит Иешуа смертный приговор. Причина его поступка вот в чем: им овладел испуг, он сам говорит об этом. Понтий Пилат п трусость и отправляет человека невиновного ни в чем на гибель.

Даже в последний момент, когда он мог исправить ситуацию, прокуратор не делает этого. Итогом стали смерть Га-Ноцри и терзания совести Понтия Пилата. Таким образом, трусость оборачивается губительными последствиями как и для самой личности, так и для другого человека, оказавшегося жертвой его трусости.

Еще одним примером из литературы, подтверждающим мою мысль о том, что трусость оборачивается негативными последствиями, является произведение Быкова «Сотников». В ней говорится о товарищах, которые оказываются в плену. Рыбак настолько дорожит своей жизнью, что забывает о понятии долга перед Родиной и думает лишь о спасении собственной жизни. Трусость вынуждает идти его на ужасные поступки: он готов выдать местонахождение союзного отряда партизан, соглашается работать в полиции, участвует в убийстве своего друга. Мы видим, к каким губительным итогами это оборачивается: Сотников мертв и Рыбак в некоторый момент понимает, что исправить содеянное уже невозможно. В данном произведении трусость Рыбака оборачивается смертью для Сотникова, и духовной гибелью для него самого.

Трусость - одно из самых ужасных проявлений в человеке. Как мы уже убедились, оно приводит к губительным последствиям. Одним из них может стать гибель человека, другим - духовная деградация личности.