Можно ли воспитать в себе смелость? Как стать смелым? Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы. Смелость и трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас, читая литературные произведения, восхищались главными героями и хотели быть такими же смелыми, как они. Что же такое смелость? Смелость – это решительность, не бояться брать ответственность на себя, не бояться принимать решения, рисковать собой ради других. И многие задаются вопросом: можно ли воспитать в себе смелость?

Я считаю, что да. Ведь в глубине каждого из нас есть смелость. Просто её нужно найти в себе. Легко ли воспитать в себе смелость? Нет. Это очень тяжелый путь. Ведь воспитать в себе смелость – это значит ломать себя, ломать свои прежние взгляды.

Это невероятно трудный путь.

В литературе есть персонажи, которые смогли стать смелыми. Мне бы хотелось остановиться на произведении Пушкина "Капитанская дочка". Маша Миронова – это девушка, которая не отличалась особой смелостью. Но будучи заключенной в плену, она смогла раскрыть смелость. Она смогла ослушаться приказов Швабрина.

Как стать смелым? Меняйте себя, меняйте свои взгляды. Вы должны научиться оценивать свои поступки. И вы должны быть готовы, что путь к смелости очень тернистый и долгий. Но тот, кто хочет стать смелым всей душой, обязательно достигнет своего.