Какого человека можно назвать счастливым? (по тексту Соловейчика) Однажды я ехал в электричке. Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по тексту Соловейчика

Какого человека можно назвать счастливым? Именно этим вопросом задается читатель, прочитав данный для анализа текст С. Л. Соловейчика.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о герое-рассказчике, который ехал на электричке и рассуждал над проблемой постижения счастья, задавался вопросом, каких людей можно считать счастливыми. Читатель может проследить за его размышлениями, в ходе которых он приходит к выводу, что «всякий человек-кузнец своего счастья».

Этим автор показывает, что счастье и благосостояние человека зависит только от его собственных усилий и стремления изменить жизнь.

Продолжая рассуждения по данной проблеме, автор описывает диалог, произошедший между героем-рассказчиком и его попутчицей. В ходе размышлений у рассказчика случайно вырвался вопрос: «Вы не знаете, что такое счастье?», на который попутчица не смогла сразу ответить. Лишь спустя некоторое время она призналась, что не может дать определения счастью, однако женщина верно заметила, что «у человека есть духовные стремления: когда они удовлетворяются, он чувствует себя счастливым». Таким образом, автор пытается донести до читателя мысль, что человека делают счастливым стремления и достигнутые цели, а самое главное в достижении счастья-это действия.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что счастье не вещь и не материальное богатство, а состояние души, которое возникает при достижении желаемого.

Авторская позиция ясна. Соловейчик убежден, что каждый человек стремится к счастью, а чтобы добиться его, каждому необходимо справиться с трудностями, которые посланы ему судьбой, но если нет стремления к счастью, то его и не будет.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, человек, готовый бороться с трудностями и преодолевать препятствия на жизненном пути, способен стать счастливым. А если человек сломлен и у него нет веры в жизнь, то он не добьется желаемого.

Чтобы ярче проиллюстрировать данную проблему, вспомним произведение Е. Замятина «Мы». В Едином государстве был достигнут абсолютный коммунизм и всеобщее счастье, как считали все нумера. Одним из таких был главный герой- нумер Д-508. Однако после встречи с нумером противоположного пола I, которая открыла ему глаза, главный герой кардинально поменял взгляды на жизнь. Д-508 открыл в себе новое чувство-чувство свободы, постиг настоящее счастье, которое заключалось в свободе выбора и основывалось на действиях, на стремлении к достижению желаемого.

Хочется верить, что, прочитав данный текст Соловейчика, читатели задумаются, счастливы ли они, а также смогут получить большую порцию мотивации, зарядятся новыми силами, чтобы преодолеть трудности и достигнуть желаемого, а, соответственно, быть счастливыми.