Почему важно стремиться к счастью? по тексту С. Л. Соловейчика Однажды я ехал в электричке. Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова. (ЕГЭ по русскому)

Почему важно стремиться к счастью? Над этим вопросом размышляет в тексте С. Л. Соловейчик.

Главный герой рассуждает о природе и источниках счастья. Он приводит в пример неудачливого человека: «Предположим… несчастья преследуют его, и выпала ему, быть может, от рождения тяжелая доля». Автор показывает: счастье не всегда достается человеку просто так, часто возникают препятствия для его достижения.

Далее герой развивает мысль: «Но сильный человек умеет использовать самый незаметный шанс… он победит судьбу».

Пример иллюстрирует возможность прийти к счастью независимо от обстоятельств при приложении определенных усилий.

Примеры противопоставлены друг другу, показывая, как счастье в первую очередь зависит от действий человека, а не от везения.

Авторская позиция выражена в 26 предложении текста: «…если нет собственного стремления победить, стремления к счастью, то хоть озолоти его – счастья не будет».

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, следует прилагать усилия для достижения счастья, и это доказывают истории успешных людей. Например, Ник Вуйлич родился с редкой болезнью, из-за которой не имеет полноценных конечностей. Тем не менее, он сумел преодолеть трудности на своем пути и теперь имеет семью, детей, пишет книги и мотивирует тысячи людей по всему миру. Его история еще раз убеждает в том, что любой способен прийти к счастью, если будет к нему стремиться.

Таким образом, люди должны самостоятельно предпринимать действия для достижения счастья, иначе им не поможет даже самая большая удача.