по тексту С. Л. Соловейчика «Ехал я однажды в электричке. Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова...» Проблема счастья. В чем оно заключается? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается счастье? И что должен предпринять человек для того, чтобы добиться счастья в жизни? Именно эти проблемы привлекли внимание С. Л. Соловейчика.

Автору данного текста удалось очень верно заметить то, что "счастье не вещь, и не склад вещей, и не положение, и не денежное состояние, а состояние души, возникающее при достижении сильно желаемого".

Также в размышлениях автора звучит мысль о том, что каждый человек сам является кузнецом своего счастья.

Таким образом автор замечает важность того, что для достижения желаемого результата мало хотеть чего-то, необходимо действовать.

Рассуждая над проблемой, С. Л. Соловейчик приходит к следующему выводу: если в человеке нет веры в жизнь, стремления преодолевать трудности, стремления к счастью, то " хоть озолоти его — счастья не будет".

Бесспорно, автор текста прав. Мне кажется, любой человек, желающий обрести свое счастье, не станет бездействовать, ожидая того, что все наладиться само собой, без каких-либо усилий.

Можно привести множество аргументов в подтверждение данной точки зрения. Обратимся к произведению М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Главная героиня романа — Маргарита — девушка, способная на преданную, самоотверженную любовь. Она всегда оставалась верна настоящему, искреннему чувству, никогда не теряла надежду на будущую встречу с Мастером. Ее чувства к нему преодолевают все препятствия, встающие на пути к их счастью. Маргарита борется за него до конца, она готова на все, даже на сделку с самим дьяволом. В конце романа герои обретают то, что заслужили, — покой и счастье. До встречи с Мастером у Маргариты было все, что, казалось бы, нужно человеку для счастья: любящий муж, роскошный особняк, деньги. Но героиня не была счастлива . все эти материальные блага оказались ничтожны по сравнению с возможностью быть с любимым человеком.

Счастливая жизнь — то, к чему все так стремятся, чего так желают люди. Но путь к счастью не всегда прост: мы часто сталкиваемся с различными трудностями. И только преодолев их, использовав каждый, даже самый незаметный и незначительный шанс, человек рискует обрести свое счастье.