Как человек может стать счастливым? Однажды я ехал в электричке. Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова (ЕГЭ по русскому)

Как человек может стать счастливым? Именно на этот вопрос ищет ответ русский публицист С.Л.Соловейчик.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. С.Л.Соловейчик отмечает мнение людей, считающих достижение благодатного состояние предопределенным. "Видно, мне так на роду написано",- таковы их слова. С помощью этого фрагмента публицист показывает читателю жизненную позицию людей, не готовых бороться за счастье, предпочитающих просто принимать судьбу, не решаясь её изменить.

Но разве так можно получить удовольствие от жизни и достичь благодатного состояния?

Раскрывая сюжетную линию, автор подчёркивает, что человек сам должен стремиться к счастью и делать все для его обретения. С.Л.Соловейчик, желая донести мысль о важности самостоятельных действий людей, обращает внимание на народную мудрость. Она гласит: "...Всякий человек-кузнец своего счастья". Значит, только прокладывая усилия, возможно достичь благодати.

Так публицист, приводя примеры, противопоставленные друг другу, помогает читателю понять, какими способами люди могут обрести счастье.

Позиция автора ясна. С.Л.Соловейчик считает, что человек может стать счастливым, приложив усилия и преодолев трудности судьбы.

Я согласна с мнением публициста. Действительно, люди сами создают судьбу, борются за собственное счастье. Так, в корейской дораме Гю-Тхе "Алые сердца: Корё" принц, полюбивший служанку, не способен смотреть на её казнь. Он, не жалея жизни, бросается спасать девушку. ВанСо понимает, что без неё не сможет радоваться каждой минуте, а потому решает бороться за своё счастье. Принц сражается, а не просто принимает судьбу, желающую разлучить его с любимой. Следовательно, для обретения благодатного состояния людям следует прикладывать усилия и преодолевать трудности, стоящие на пути.

Таким образом, человек может стать счастливым тогда, когда сам этого желает и делает все для осуществления мечты.